停车场有12个车位,现有8辆不同的车需停放,且使4个空位连在一起,则共有几种停法?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答问题根据题意,分2步进行,首先分析计算8辆车停放在一起的情况数目,进而可得其包含两端在内,共9个空位,再在其中选一个空位,把4个空车位连在一起插入,由组合公式,可得其情况数目,由分步计数原理,计算可得答案.
根据题意,
首先分析可得,8辆车停放在一起的情况数目为种情况,
此时,包含两端在内,共9个空位,
在其中选一个空位,把4个空车位连在一起插入,有种情况,
由分步计数原理,可得共种不同的停车方法;
咨询记录 · 回答于2021-11-10
停车场有12个车位,现有8辆不同的车需停放,且使4个空位连在一起,则共有几种停法?
您好,很高兴为您解答问题根据题意,分2步进行,首先分析计算8辆车停放在一起的情况数目,进而可得其包含两端在内,共9个空位,再在其中选一个空位,把4个空车位连在一起插入,由组合公式,可得其情况数目,由分步计数原理,计算可得答案.根据题意,首先分析可得,8辆车停放在一起的情况数目为种情况,此时,包含两端在内,共9个空位,在其中选一个空位,把4个空车位连在一起插入,有种情况,由分步计数原理,可得共种不同的停车方法;