简述如何辩证对待人生矛盾

1个回答
摘要 亲亲,正因为事物内部包含着矛盾,而矛盾又推动着事物的发展,因此,我们要认识事物、解决问题,就必须学会正确对待事物中所包含的矛盾,坚持两分法,防止片面性。在遇到难以解决的矛盾的时候,要积极乐观地去面对,寻找人生发展的新动力。
1、学会一分为二看问题,防止片面性
任何一个矛盾,都包含着既对立又统一的两个方面,我们既要看到对立的一面,又要看到统一的一面,要全面看待事物,就要掌握两点论的分析方法,坚持两分法看问题。如果只看到问题的一个方面而否认另一个方面,就叫一点论,这是形而上学片面地看问题的方法。
2、积极面对人生矛盾,促进人生发展
矛盾原理告诉我们,事事有矛盾,时时有矛盾,处处有矛盾,正是矛盾构成了世界,有了矛盾事物才能够得到发展。物质世界本来就是充满矛盾的。我们每个人的一生中,也是被矛盾所包围的,没有矛盾,也就没有人生。既然矛盾不可避免,那么我们就应该鼓起勇气,积极面对,在矛盾中求发展,在发展中积极解决人生矛盾。
咨询记录 · 回答于2021-10-26
简述如何辩证对待人生矛盾
亲亲,您好!很高兴为您服务!正在为您查询相关信息哦,请您稍等一下哦~
亲亲,正因为事物内部包含着矛盾,而矛盾又推动着事物的发展,因此,我们要认识事物、解决问题,就必须学会正确对待事物中所包含的矛盾,坚持两分法,防止片面性。在遇到难以解决的矛盾的时候,要积极乐观地去面对,寻找人生发展的新动力。1、学会一分为二看问题,防止片面性任何一个矛盾,都包含着既对立又统一的两个方面,我们既要看到对立的一面,又要看到统一的一面,要全面看待事物,就要掌握两点论的分析方法,坚持两分法看问题。如果只看到问题的一个方面而否认另一个方面,就叫一点论,这是形而上学片面地看问题的方法。2、积极面对人生矛盾,促进人生发展矛盾原理告诉我们,事事有矛盾,时时有矛盾,处处有矛盾,正是矛盾构成了世界,有了矛盾事物才能够得到发展。物质世界本来就是充满矛盾的。我们每个人的一生中,也是被矛盾所包围的,没有矛盾,也就没有人生。既然矛盾不可避免,那么我们就应该鼓起勇气,积极面对,在矛盾中求发展,在发展中积极解决人生矛盾。
如果您的问题已经解决,可以点击右上角“结束服务”,并奖励小的一个赞哦。还可以点击头像关注我,以后还有什么问题。您可以免费向我咨询。祝您生活愉快!