礼仪知识:给客人递茶水从他的左边还是右边

1个回答
摘要 您好,给客人递茶水该在客人的右侧,双手拿茶壶倒。之所以要在右侧倒酒或者倒茶原因:1、一般人习惯把杯子或者酒杯放在右侧,在右侧倒的话不会遮挡住客人的视线。2、中国传统思想认为左侧为尊,把客人放在左侧,自己站在右侧也有尊重客人的意思。倒茶的顺序为从左往右依次倒水,其次倒茶顺序遵循长者优先、领导优先、宾客优先、女士优先,在倒茶时需注意端庄礼仪,保持茶壶、茶杯清洁干净,倒茶时从左向右,顺时针倒入茶水,茶水保持七分满为佳,其次茶饮完之后需要不断及时添加茶水。
咨询记录 · 回答于2022-08-03
礼仪知识:给客人递茶水从他的左边还是右边
您好,给客人递茶水该在客人的右侧,双手拿茶壶倒。之所以要在右侧倒酒或者倒茶原因:1、一般人习惯把杯子或者酒杯放在右侧,在右侧倒的话不会遮挡住客人的视线。2、中国传统思想认为左侧为尊,把客人放在左侧,自己站在右侧也有尊重客人的意思。倒茶的顺序为从左往右依次倒水,其次倒茶顺序遵循长者优先、领导优先、宾客优先、女士优先,在倒茶时需注意端庄礼仪,保持茶壶、茶杯清洁干净,倒茶时从左向右,顺时针倒入茶水,茶水保持七分满为佳,其次茶饮完之后需要不断及时添加茶水。
倒茶顺序遵循长者优先、领导优先、宾客优先、女士优先,每一泡茶,都应由茶主人进行扫尾。如果是朋友、平辈之间的茶会,则可以不用考虑太多,按座位依次倒茶便可以了。茶主人若以右手持壶或公道杯为宾客倒茶,应自左到右顺时针倒茶,这样壶口或公道口是倒退着为宾客分茶。而逆时针倒茶,壶嘴不断行向前,是一种含侵略性的动作。当然,如习惯左手持壶,则可逆时针倒茶。
已赞过