玩蔡徐坤的梗犯法吗

1个回答
摘要 侵犯肖像权的构成要件1、须有肖像使用的行为。2、须未经肖像权人同意而使用。未经同意而使用则破坏了肖像的专有性,因此具有违法性。3、 须无阻却违法事由而使用。阻却事由有很多,如新闻报道、执行公务、集体肖像、附属背景(自然人的肖像为某一风景或地点的附属物或背景)等。但总结来说要么是为了公共利益的需要,要么是为了自己正当利益的需要(比如在诉讼中举证使用他人肖像)。4、另外,这里必须强调一下,“以营利为目的”到底是不是侵害肖像权的构成要件?这一点在学界是有争论的。原《民法通则》中的一百条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”而现在《民法典》正在编纂,将《人格权编》新独立成编,应广大学者的观点,草案中已将“以营利为目的”进行删除。也就是说,在《人格权编》生效前,现今“以营利为目的”还是构成要件。
咨询记录 · 回答于2022-07-13
玩蔡徐坤的梗犯法吗
您好,请先不用着急哦,根据您的情况可以进行判断玩蔡徐坤的梗是不算违法的哦,这个是属于模仿,并没有侵权,除非是这个梗对方注册了专利,那么我们在模仿使用的时候就需要支付专利费,否则就会造成侵权哦
肖像权的定义肖像权,指的是自然人对自己的面度肖像享有利益并排斥他人侵害的权利,是一种具有人格利益的人格权的一种。常见的侵害肖像权的方式有两种:1、擅自制作他人的肖像。2、擅自使用他人的肖像。蔡徐坤肖像的鬼畜恶搞事件中,涉及到这两种侵权肖像权的行为。擅自制作蔡徐坤鬼畜视频的即第一种行为,擅自进行转发、公开传播等即第二种行为。
侵犯肖像权的构成要件1、须有肖像使用的行为。2、须未经肖像权人同意而使用。未经同意而使用则破坏了肖像的专有性,因此具有违法性。3、 须无阻却违法事由而使用。阻却事由有很多,如新闻报道、执行公务、集体肖像、附属背景(自然人的肖像为某一风景或地点的附属物或背景)等。但总结来说要么是为了公共利益的需要,要么是为了自己正当利益的需要(比如在诉讼中举证使用他人肖像)。4、另外,这里必须强调一下,“以营利为目的”到底是不是侵害肖像权的构成要件?这一点在学界是有争论的。原《民法通则》中的一百条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”而现在《民法典》正在编纂,将《人格权编》新独立成编,应广大学者的观点,草案中已将“以营利为目的”进行删除。也就是说,在《人格权编》生效前,现今“以营利为目的”还是构成要件。