某主机IP地址为172.36.58.3,子网掩码为255.255.252.0,求1、子网地址(用点分十进制表示);2、子网地址和主机地址各占多少位?3、主机所在网络最多能容纳的主机数为多少(设子网地址和主机地址的全0、全1均不用)?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-06-06
某主机IP地址为172.36.58.3,子网掩码为255.255.252.0,求1、子网地址(用点分十进制表示);2、子网地址和主机地址各占多少位?3、主机所在网络最多能容纳的主机数为多少(设子网地址和主机地址的全0、全1均不用)?
子网地址172.36.56.0/22。网络号22位 主机号10位。根据子网掩码计算可连接的主机数IP地址由两部分组成:网络号(网络id )和主机号。 网络号标识互联网上的子网,而主机号标识子网中的主机。 IP地址根据网络编号和主机编号的数量分为a、b、c三种。IP地址(Internet Protocol Address)是指互联网协议地址,又译为网际协议地址。IP地址是IP协议提供的一种统一的地址格式,它为互联网上的每一个网络和每一台主机分配一个逻辑地址,以此来屏蔽物理地址的差异。
已赞过