母亲的爸爸在古代叫法

1个回答
摘要 亲!妈妈的爸爸在古代称之为外公,或者叫姥爷。下面是对长辈的称呼:
1. 父亲的父亲:今称祖父(爷爷),古称王父或大父。
- 父亲的母亲:今称祖母(奶奶),古称王母或大母。
- 祖父的父母:今称曾祖父母,古称曾祖王父王母。
- 曾祖父的父母:今称高祖父母,古称高祖王府王母。
2. 父亲的哥哥:称伯父,伯伯等,伯父的妻子称伯母等;
- 父亲的弟弟:称叔父,叔叔;叔父的妻子称叔母或婶母。
- 弟兄多的情况下,最小的叔父也称季父。
3. 父亲的姐妹:称姑母、姑妈(已婚者)、或姑姑;姑母的丈夫:称姑父、姑夫或姑丈。
4. 母亲的父亲:称外祖父、外公姥爷等;
- 母亲的母亲:称外祖母、外婆、姥姥等;
- 母亲的兄弟:称舅父、舅舅等;他们的妻子:称舅母或妗子。
- 母亲的姐妹:称从母或姨母、姨妈(已婚的)姨姨;其丈夫:称姨夫、姨丈。
5. 妻子的父母:分别称作岳父、岳丈,岳母、丈母等。
当然,现在的称呼有变化,比如夫妻都可称对方的父母为爸妈。
咨询记录 · 回答于2023-12-31
母亲的爸爸在古代叫法
亲!妈妈的爸爸在古代称之为外公,或者叫姥爷。下面是对长辈的称呼: 1. 父亲的父亲:今称祖父(爷爷),古称王父或大父。 - 父亲的母亲:今称祖母(奶奶),古称王母或大母。 - 祖父的父母:今称曾祖父母,古称曾祖王父王母。 - 曾祖父的父母:今称高祖父母,古称高祖王府王母。 2. 父亲的哥哥:称伯父,伯伯等,伯父的妻子称伯母等; - 父亲的弟弟:称叔父,叔叔;叔父的妻子称叔母或婶母。 - 弟兄多的情况下,最小的叔父也称季父。 3. 父亲的姐妹:称姑母、姑妈(已婚者)、或姑姑;姑母的丈夫:称姑父、姑夫或姑丈。 4. 母亲的父亲:称外祖父、外公姥爷等; - 母亲的母亲:称外祖母、外婆、姥姥等; - 母亲的兄弟:称舅父、舅舅等;他们的妻子:称舅母或妗子。 - 母亲的姐妹:称从母或姨母、姨妈(已婚的)姨姨;其丈夫:称姨夫、姨丈。 5. 妻子的父母:分别称作岳父、岳丈,岳母、丈母等。 当然,现在的称呼有变化,比如夫妻都可称对方的父母为爸妈。
ok
亲! 像爷爷、奶奶叫祖父、祖母;而外公、外婆叫外祖父、外祖母。 在古代,凡是出现母系亲属,一般要在前面加一个“外”字,其解释为“外,远也”,也就是说,对于一个孩子来说,母亲相对于父亲这边,是属于外嫁而来。于是才有了外公、外婆,或者外祖父、外祖母这种称呼。 在中国历史文化典籍如《史记》、《汉书》中,对于母系一脉的表述均为“外家”,西汉末年最大的问题就是外戚把持朝政。 倒是“姥姥”这种表述,在众多古书中几乎从未出现过,只有民间才会有这些称呼。