如何委婉的拒绝老师让你补课

1个回答
摘要 可以通过以下的说话方式,委婉地拒绝本班老师的补课。1、间接法这种间接的方式很容易被接受好的表达:你能帮我个忙尽快处理这件事吗?对照表达:尽快帮我做。2、缓言法可以减轻话语压力,避免突兀,充分保护对方的面子。好的表达:小王,你能把这封信给他吗?对照表达:小王,把这封信给他!3。悲观法通过揭露你不相信自己能成功的想法来表达一种要求,并给对方和自己一条出路。好的表达:你可能不喜欢,但我还是想麻烦你。对照表达:你去那里!4、缩小法把要求说得很小,以便对方接受,达到满足自己的愿望和要求。好的表达::你可以帮我这一步。剩下的我自己做。
咨询记录 · 回答于2022-08-20
如何委婉的拒绝老师让你补课
可以通过以下的说话方式,委婉地拒绝本班老师的补课。1、间接法这种间接的方式很容易被接受好的表达:你能帮我个忙尽快处理这件事吗?对照表达:尽快帮我做。2、缓言法可以减轻话语压力,避免突兀,充分保护对方的面子。好的表达:小王,你能把这封信给他吗?对照表达:小王,把这封信给他!3。悲观法通过揭露你不相信自己能成功的想法来表达一种要求,并给对方和自己一条出路。好的表达:你可能不喜欢,但我还是想麻烦你。对照表达:你去那里!4、缩小法把要求说得很小,以便对方接受,达到满足自己的愿望和要求。好的表达::你可以帮我这一步。剩下的我自己做。
对照表达:这取决于你。5、谦恭法以抬高对方、贬低自己的方式表达请求是礼貌的。好的表达:你老不拒绝,我们在等你。对照表达:请参加我们的会议。