你了解中国传统文化吗?您有什么看法

1个回答
摘要 华民族的传统文化源远流长,博大精深,儒家的哲学思想虽然只是其中的一部分,但是确实有很多东西是值得继承和弘扬的,如注重人与自然的和谐统一、自强不息的奋斗。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
你了解中国传统文化吗?您有什么看法
你好亲,华民族的传统文化源远流长,博大精深,儒家的哲学思想虽然只是其中的一部分,但是确实有很多东西是值得继承和弘扬的,如注重人与自然的和谐统一、自强不息的奋斗
班上想通过活动培养孩子的各种能力,作为家长,您在那些方面可以为学校的活动提供帮助,给与我们支持?
你好亲,说实在的,在孩子的学习教育上,因为家长们的知识水平和能力千差万别,主要还是靠老师的辛勤培养和孩子的自觉努力,作为家长可以在这些方面花点功夫:一、教育孩子先成人、再成才。现在讲素质教育,我觉得首要的应该是思想品德教育。思想品德教育要是出了问题,那其他的都是零,甚至是负数。可以带孩子经常到一些爱国主义教育基地接受红色教育,也可以陪孩子多看一些革命历史题材电影等等,引导孩子做一个有担当、有勇气、有正能量的人。
你好亲,二、培养孩子有一个好的学习习惯。比如要坚持课前预习、课后复习,上课一定要认真听讲,并按时独立完成作业。时间上要有规律,比如早晨六点准时起床,洗脸刷牙后开始早自习;晚上七点开始做作业,复习功课;晚上十点以前就上床休息。学习上有了规律,也就形成了良好的学习习惯。三、创造一个好的学习环境。在孩子学习的时候,家长不要做任何影响到他学习的事情,比如看电视、打牌、打游戏等等。最好陪着孩子一起学习,看看书、读读报、写写日记什么的,在家里形成一个良好的学习氛围。
你好亲,四、多交流、多鼓励。现在孩子大了,有了自己的想法,逆反心理比较强,很多时候不愿意和家长交流。家长要主动找孩子谈心,通过谈心设法了解孩子的内心世界,发现问题及时解决。比如孩子自尊心比较强,考试成绩不理想会很自责,压力很大。家长发现这种情况后要耐心地帮助孩子分析原因,找出差距,开导孩子不要怕失败。成功虽然不是努力后的必然结果,但努力却是成功的必然要求。