在扬花期水稻完成受精作用

1个回答
摘要 水是万物之源,是农作物生长必不可少的条件,一般来说下雨对农作物的生长都是有好处的,但是对于扬花期的小麦却不是这样,水稻扬花期下雨反而会降低产量,这到底是怎么回事呢?
水稻进入扬花期以后,开始开花授粉、结果,每穗水稻最终的授粉情况也就决定了结出稻谷的数量,对最终的产量有着直接的影响。所以,水稻扬花期受到雨水的影响,是因为雨水影响着水稻的授粉率。
水稻的授粉方式
水稻的授粉方式属于自花授粉(即每朵水稻花都是由自身而非其他水稻花授粉的)。水稻开花以后,花丝伸长,花丝上的花药(花粉)开裂,落到自花的柱头上,完成授粉受精,最终发育成稻谷。
水稻授粉的特点
①水稻在抽穗20%开始授粉。
②水稻授粉时间在晴天25℃-30℃——上午11:30至下午13:00。
③如阴天低温授粉时间在上午12:30至下午13:00。
④雨天花粉不散出。
⑤大风天气花粉吹落、利用率低。
⑥从抽穗20%开始
咨询记录 · 回答于2022-03-09
在扬花期水稻完成受精作用
水是万物之源,是农作物生长必不可少的条件,一般来说下雨对农作物的生长都是有好处的,但是对于扬花期的小麦却不是这样,水稻扬花期下雨反而会降低产量,这到底是怎么回事呢?水稻进入扬花期以后,开始开花授粉、结果,每穗水稻最终的授粉情况也就决定了结出稻谷的数量,对最终的产量有着直接的影响。所以,水稻扬花期受到雨水的影响,是因为雨水影响着水稻的授粉率。水稻的授粉方式水稻的授粉方式属于自花授粉(即每朵水稻花都是由自身而非其他水稻花授粉的)。水稻开花以后,花丝伸长,花丝上的花药(花粉)开裂,落到自花的柱头上,完成授粉受精,最终发育成稻谷。水稻授粉的特点①水稻在抽穗20%开始授粉。②水稻授粉时间在晴天25℃-30℃——上午11:30至下午13:00。③如阴天低温授粉时间在上午12:30至下午13:00。④雨天花粉不散出。⑤大风天气花粉吹落、利用率低。⑥从抽穗20%开始
授粉到抽穗授粉结束,一般7-10天。相信从上面的信息大家不难看出,水稻在扬花期对阴雨天气是非常敏感的,晴天温度高,授粉时间长,授粉容易;雨天授粉时间短,授粉困难。所以水稻在扬花期碰到阴雨天气,特别是上午碰到阴雨天气或者长时间的阴雨天气对水稻授粉影响非常大,减产严重,下午或者晚上短暂的降雨影响相对比较小。水稻扬花期用药注意事项在水稻的破口、扬花期,用药不当同样会造成减产。三唑类农药普遍有抑制作用,如烯唑醇,戊唑醇、丙环唑,已唑醇、氟环唑等。一定要注意用量,超量使用会抑制水稻扬花抽穗,造成减产。在水稻扬花期用药的一般原则,必须在下午4点后进行,避开开花时间,有些农药在扬花期间是不能使用的,如铜制剂,这一类的品种很多尤其要注意!更多热点资讯,欢迎关注科技农场!
已赞过