我的四川的用四川话怎么说

1个回答
摘要 **热闹要说成闹热。**
**哪里要说成啷里、哪个凼(dan)。**
**里面要说成吼头。**
**地方要说成踏踏。**
**轻松要说成松和。**
**什么要说成啥子。**
**走路要说成甩火腿。**
**莫关系要说成莫来头。**
**老朋友要说成老背时的。**
聊天要说成摆调、冲壳子、摆龙门阵。
好不说好,要说安逸、巴适。小孩要说成碎(Shui)屁儿。
最有水平的是:明明是自己的儿子,非要骂他是龟儿子、狗日的、短命的、杂种、匪头子……。
骂人出口就是(非常好的朋友见面时也可以这样称呼):瓜娃子、傻儿、傻撮撮的、砍脑壳的、闷墩、瘟丧、你个烂贼(音咀)。
咨询记录 · 回答于2024-01-17
我的四川的用四川话怎么说
您好,我是百度问答官方合作导师,很荣幸能为您答疑解惑,请您稍等片刻,我会详细分析您的问题给您实时解答,还请您稍后记得给个赞哦,实在非常感谢!!!
亲,您好关于我的四川的用四川话怎么说,你是四川的用四川话就是你是四川地,学说四川话常用语你要咋子 ,你要哪门,你要干啥子,你要爪子,(你要干嘛) 搞不抻 tou,弄不醒活,(搞不明白) 整不松活。
黑,要说“曲黑”;白,要说“讯白”;甜,要说“抿甜”;苦,要说“焦苦”;重,要说“邦重”;轻,要说“捞轻”;酸,要说“溜酸”;湿,要说“交湿”;烂,要说“稀烂”;淡,要说“寡淡”;辣,要说“飞辣”;哭,要说“惊叫唤”。
**方言特点** * **语音变化**:热闹要说成“闹热”;“里面”要说成“吼头”。 * **用词习惯**:聊天要说成“摆调”、“冲壳子”、“摆龙门阵”;好不说好,要说成“安逸”、“巴适”。 * **亲昵称呼**:小孩要说成“碎(Shui)屁儿”。 * **特殊表达**:明明自己的儿子,非要骂成“龟儿子”、“狗日的”、“短命的”、“杂种”、“匪头子”……。 * **粗话调侃**:骂人出口就是(非常好的朋友见面时也可以这样称呼):瓜娃子、傻儿、傻撮撮的、砍脑壳的、闷墩、瘟丧、你个烂贼(音咀)。
希望能够帮到您,如果您觉得给您的回答还不够详细或者您还有其他的疑问,随时欢迎您实时咨询,谢谢~
希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~