四年级下册语文概括23课的主要内容

1个回答
摘要 您好,四年级下册第23课主要内容是《诺曼底号遇难记》,课文叙述了船长哈尔威在“诺曼底号”邮船遭到“玛丽号”大轮船的猛烈撞击后,镇定自若,果断地指挥救援,全船六十一人,六十人脱险,自己却屹立在船长的岗位上随客轮一起沉入深渊的故事。
咨询记录 · 回答于2022-05-23
四年级下册语文概括23课的主要内容
您好,四年级下册第23课主要内容是《诺曼底号遇难记》,课文叙述了船长哈尔威在“诺曼底号”邮船遭到“玛丽号”大轮船的猛烈撞击后,镇定自若,果断地指挥救援,全船六十一人,六十人脱险,自己却屹立在船长的岗位上随客轮一起沉入深渊的故事。
第23课段落分析:第一部分(1—5自然段)开端——雾海夜航;第二部分(6—9自然段)发展——海难发生;第三部分(10—43自然段)高潮——舍己救人;第四部分(44—45自然段)结局——赞扬英雄船长。
拓展:《“诺曼底”号遇难记》,作者维克多·雨果,他是十九世纪法国文学大师、诗人、小说家、剧作家,被誉为“法兰西的民族诗人”“浪漫主义文学运动的领袖”。代表作有《九三年》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《笑面人》等。