城乡居民养老保险13个档次,每年选择交的档次不一样有影响吗?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-08-16
城乡居民养老保险13个档次,每年选择交的档次不一样有影响吗?
亲亲,您好,根据您的问题为您提供以下回答,仅供参考:城乡居民养老保险13个档次,每年选择交的档次不一样有影响。城乡居民养老保险是属于自我储蓄性质的养老保险,所谓自我储蓄性质,就是指基础养老金只要是在同一个统筹区,不管缴纳哪个档次,养老金都是一样的,但个人账户养老金体现的是多缴多得的原则。对于缴费档次的变更,每年可以变更一次,但是每次变更都要去办理变更手续,虽然现在可以在网上办理变更,但也不太方便。每年变更缴费档次的影响主要体现在两个方面。一个是影响是财政补贴的标准。财政补贴的标准是按照缴费档次来补贴的,缴费档次越高,补贴的标准就会越高,如果由低档次变更为高档次,财政补贴也会增加,财政补贴和个人缴费全部计入个人账户。二是对养老金的影响比较大。每年变更缴费标准的好处是可以根据本人的实际情况,结合自己对今后养老金标准的期望值作出调整,在经济能力比较好的年份,可以由低标准变更到高标准,经济压力大的时候,可以由高标准变更到低标准。