交警为什么要佩戴执法记录仪

1个回答
摘要 你好亲一、执法记录仪的特性
执法记录仪是针对执法部门的实际需求研发设计的一款高科技警用单兵产品,适用各个警种,它集数码摄像、数码照相、录音笔、对讲机四大功能于一身,可以在不影响其他工作的前提下,对执法过程进行动态、静态记录,通过随机配备的管理软件,可以防止文件被篡改,保证所拍摄资料的公正、权威,
二、执法记录仪的作用
(一)执法记录仪的使用有利于规范民警的执法行为。以往民警在执法时,处理违法行为时,对自己的执法过程要求不够严格,所以往往有不规范执法行为的发生。使用执法记录仪后,由于执法过程被全程记录,随时可以进行调阅查询,从而有效地提高了民警规范执法的自觉性,规范了民警的执法行为。交警在执法过程中经常遇到有些驾驶员怀着“金钱万能”、“有钱能使鬼推磨”的思想,交通违法后企图用金钱、物质等贿赂民警,逃避更大的处罚。执法记录仪以一个真实的、规范的、具有公信力的警务模式呈现在公众的视野范围内,使群众感受到交警和被管理对象之间的关系是透明的、平等的,一切都让音像证据说话,防止民警在执法过程中偏袒照顾,执法不严,执法不公,从而有效杜绝民警在执法中违法违纪问题的发生。
(二)执法记录仪的使用有利于固定现场证据。交警每天在路上执勤,肯定会遇到一些突发状况,态度不好的驾驶员对民警恶言相向,甚至于拳脚相对,最后可能还会诬陷民警,这时候执法记录仪就能还原事实真相,从而保障了民警的合法权益。再者,面对日趋严重的道路交通环境,交警作为执法者,其现场作出的每一个处罚决定,都直接关系到人民群众的切身利益,其证据采集的规范性、合法性、直接关系到最后结果的公平性、公正性。
(三)有利于保护民警的正当权益和安全。交警身处执法第一线,整天与交通参与者打交道,被群众误解引发不实投诉或恶意诬告的情况时有发生,有时甚至暴力抗法、危害民警人身安全。很多情况下,由于缺乏有力的证据,无法真实还原执法现场,使许多民警的权益受到侵害。而执法记录仪能将执法过程中现场情景录制下来,真实记录违法当事人实施的交通违法行为,固定违法事实证据,一旦出现投诉或争议,可以作为有力的现场证据,真正做到“给群众一个明白,还民警一个清白”。在现场执法过程中,执勤交警对于一些交通违法行为,例如违法占道、故意遮挡号牌、客车违规载货、违停上下客、货车违规载客、驾驶员不系安全带、驾车使
咨询记录 · 回答于2022-01-09
交警为什么要佩戴执法记录仪
你好亲一、执法记录仪的特性 执法记录仪是针对执法部门的实际需求研发设计的一款高科技警用单兵产品,适用各个警种,它集数码摄像、数码照相、录音笔、对讲机四大功能于一身,可以在不影响其他工作的前提下,对执法过程进行动态、静态记录,通过随机配备的管理软件,可以防止文件被篡改,保证所拍摄资料的公正、权威, 二、执法记录仪的作用 (一)执法记录仪的使用有利于规范民警的执法行为。以往民警在执法时,处理违法行为时,对自己的执法过程要求不够严格,所以往往有不规范执法行为的发生。使用执法记录仪后,由于执法过程被全程记录,随时可以进行调阅查询,从而有效地提高了民警规范执法的自觉性,规范了民警的执法行为。交警在执法过程中经常遇到有些驾驶员怀着“金钱万能”、“有钱能使鬼推磨”的思想,交通违法后企图用金钱、物质等贿赂民警,逃避更大的处罚。执法记录仪以一个真实的、规范的、具有公信力的警务模式呈现在公众的视野范围内,使群众感受到交警和被管理对象之间的关系是透明的、平等的,一切都让音像证据说话,防止民警在执法过程中偏袒照顾,执法不严,执法不公,从而有效杜绝民警在执法中违法违纪问题的发生。 (二)执法记录仪的使用有利于固定现场证据。交警每天在路上执勤,肯定会遇到一些突发状况,态度不好的驾驶员对民警恶言相向,甚至于拳脚相对,最后可能还会诬陷民警,这时候执法记录仪就能还原事实真相,从而保障了民警的合法权益。再者,面对日趋严重的道路交通环境,交警作为执法者,其现场作出的每一个处罚决定,都直接关系到人民群众的切身利益,其证据采集的规范性、合法性、直接关系到最后结果的公平性、公正性。(三)有利于保护民警的正当权益和安全。交警身处执法第一线,整天与交通参与者打交道,被群众误解引发不实投诉或恶意诬告的情况时有发生,有时甚至暴力抗法、危害民警人身安全。很多情况下,由于缺乏有力的证据,无法真实还原执法现场,使许多民警的权益受到侵害。而执法记录仪能将执法过程中现场情景录制下来,真实记录违法当事人实施的交通违法行为,固定违法事实证据,一旦出现投诉或争议,可以作为有力的现场证据,真正做到“给群众一个明白,还民警一个清白”。在现场执法过程中,执勤交警对于一些交通违法行为,例如违法占道、故意遮挡号牌、客车违规载货、违停上下客、货车违规载客、驾驶员不系安全带、驾车使
亲,希望我的答案对您有所帮助,也期望您给个赞,如您还有疑问我们会耐心解答,祝您及家人万事顺心,家庭幸福,生活愉快!
已赞过