购买二手房看房注意事项

王长玉
购买二手房看房选房的注意事项:
1.买卖前的产权审核;
2.交定金与签合同;
3.首期及资金监管;
4.签订买卖合同。
一、一房二卖所有权归属怎么确定
1.出卖人先后与两个不同的买受人订立合同后,对后买受人履行了合同义务,办理了房产过户登记手续的,前一个购房者产生的是债权请求权,该债权请求权系一种对出卖人的请求给付,但是对房屋来说前一个购房者没有取得产权,所以应负返还房屋的义务。
2.出卖人将房屋售与前一个购房者签订合同并办理了产权过户登记之后,又与他人就同一房屋签订买卖合同。由开发商向后一个购房者承担信赖利益的赔偿。
3.二次买卖均未完成过户登记的处理。如果两个买卖合同都没有办理过户,法院会区别不同情况,予以合理的处理。
二、买房一般流程是怎样的
买房一般的流程如下:
1、选房看房;
2、产权调查;
3、签订合同交定金;
4、卖方和担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务;
5、资金监管和贷款申请;
6、交房。
购房所需材料包括身份证原件及复印件、户口本原件及复印件、房屋产权证明、结婚证、经济证明等。
三、二手房买卖要经过哪些步骤
二手房买卖要经过的步骤有:
1.确定产权,仔细检查卖方提供的房产证、身份证和其他证件;
2.交定金的同时也可以签房屋买卖合同,合约要写明所有事项;
3.签约之后买方就要把房款存入银行制定专用账户,银行再将赎楼款打给卖方;
4.等付款、税费缴纳都完成后,交易双方要在交易管理部门办理产权变更登记;
5.买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第四十四条,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人改变原土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得原出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。