跳过中介私自买卖二手房还要给中介费吗

陈友联
按照法律规定,该种行为是跳单,是不合法不合理的,如果通过终结服务而成功签订合同,就应当给中介费。
一、通过中介签订的房屋买卖合同解除合同时中介费是否退
通过中介签订的房屋买卖合同解除合同时中介费不退。因为中介费也就是居间报酬,居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。也就是说只要中介促成了合同成立,就应当取得中介费,即使后来又解除合同,但促成合同的事实已经成立,中介费不用退。
二、在二手房买卖中不平等的定金条款
置业者签订委托合同以后,须交纳一定金额的定金,如果置业者不要这套房,则定金不得要求返还,如果中介机构不能提供这套房给置业者,则中介机构只须退还定金给置业者。这种定金条款是既不合理也不合法的,违背了法律设定定金的立法原意,侵犯了置业者的合法权益,是一种不平等条款。
三、二手房被查封无法过户中介费可以退吗
中介费一般应予退还。一般情况下,房屋买卖居间服务,中介只负责到买卖双方签完合同,是否完成过户并不影响其收取中介费。但在促成买卖双方签订合同的过程中,中介公司必须对有关订立合同的事项尽到了解、审查的义务,而不仅仅是一个简单的信息提供者。中介公司作为专业的房产经纪公司,在提供居间服务时,未对可能直接影响买卖合同目的实现的房产查封作情况,进行充分审查,直接导致已签订的房屋买卖合同不能履行,以属于未适格履行己方义务,应向买方退还收取的中介费。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第九百六十三条中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对中介人的报酬没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,根据中介人的劳务合理确定。因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。
中介人促成合同成立的,中介活动的费用,由中介人负担。