初创公司融资的方式都有哪些?

王焕坤
1、风险投资机构,风险投资是初创企业获得资金的常用途径。
2、向身边人借款。
3、银行贷款,创业者随时都可以试试从本地的银行融资。
4、天使投资人,天使投资是初创企业融资的不错选择,这种融资通常没有多少附加条件。
5、寻找合适的企业孵化平台,企业孵化平台旨在对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,以推动合作和交流,使企业'做大'。
6、众筹模式,作为互联网金融领域的大热风口之一,目前的互联网众筹平台发展迅猛,涌现出很多解决创意实现、产品上市、店面扩张或股权融资等各种形式的众筹平台。
一、融资后怎么分配股权
现在创业者越来越多,也越来越年轻。对创业公司而言,一个良好的股权安排无疑至关重要。作为主办律师我参与过多家企业的投融资项目,今天就和大家分享一下,融资后怎么分配股权,供创业者以参考。理想状态下,创业公司会经历五个阶段:起始→获得天使投资→获得风险投资(通常风险投资不止一轮,即所谓A/B/C轮投资)→Pre-IPO融资(上市前融资)→IPO(上市)。无论哪个阶段,股权分配都遵循三个原则:公平、效率、控制力。公司融资投资人股权分配是一个很重要的问题。虽然股权分配主要是根据投资人投入的资金作为参考比例,但是对于部分以技术、知识产权甚至其他方式入股的投资人,需要对其进行充分的评估,确定价值后才能更好地确定股权的具体分配。以初创公司为例,创始人合计持有100%的股权,天使投资人要给予融资,一般而言,以20%-30%股权为限。因为每向前一步,都意味着原持有股权被逐步稀释。为了公司持续发展要预留团队股权15%,用于未来吸引核心员工。首次即给予天使投资人超过30%股权,未来在进行融资过程中,创始人如被持续稀释,将逐步失去公司控制权,甚至如乔布斯一般被踢出自己的公司。
二、股权众筹的风险有哪些
股权众筹的风险主要体现在以下三点:1.触及公开发行证券或“非法集资”红线的风险。股权众筹的发展冲击了传统的“公募”与“私募”界限的划分,使得传统的线下筹资活动转换为线上,从而涉足传统“公募”的领域。2.存在投资合同欺诈的风险。股权众筹实际上就是投资者与融资者之间签订的投资合同,如果富有成熟投资经验的领投人与融资人之间存在着某种利益关系,融资人获取大量的融资款项后便逃匿或者以投资失败等借口不予给付约定的财产,跟投人将会受到欺诈。3.股权众筹平台权利义务模糊。股权众筹平台除了居间功能之外还附有管理监督交易的职能,并且股权众筹平台要求投融资双方订立的格式合同所规定的权利义务也存在着不平等。因此,应当理清双方关系并在双方之间设定符合《公司法》的权利义务关系。