贷款买房需要注意什么?

借贷有风险,选择需谨慎
王长玉
需要注意的问题有:
一,多注意公积金的管理和使用。
房贷前最好能仔细了解下当地政策,以及公积金在购房中是如何使用的。
二,需要注意有没有足够的还款能力。
一般每月相对固定时间有比较稳定进账、银行流水连续、体现收入较高的银行流水最符合要求。
三,需要注意征信。有征信不良记录的人很难成功申请到房贷
四,是需要注意合理选择房贷期限。虽然银行住房按揭贷款期限最长可达30年,但您须根据自己的收入情况选择合理的期限。最后需要提醒大家的是,申请了房贷后借款人一定要按照贷款合同的约定,合理使用贷款,若出现银行规定的违约行为,银行有权提前收回或停止放款,并会对您追究违约责任。
五,贷款还清后不要忘记撤销抵押
如果你还清全部贷款本金和利息了,可持银行的贷款结清证明和抵押物的房地产其他项权利证明前往房产所在区、县的房地产交易核心撤销抵押。
一、提前还贷注意事项
提醒一:不要忘了退保
在提前还清全部贷款后,购房者要记住到保险公司等部门退保。
专家提醒,在贷款人提前偿还全部贷款后,原个人住房贷款房屋保险合同也提前终止,按有关规定,贷款人可以携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前交的保费。提前还清贷款所退还保险费,是已交保险费在提前归还时的现值,减去提前归还前占用保险费在提前归还时的现值。
提醒二:合贷款不必先还公积金贷款
对于公积金贷款而言,是不是一定要先将公积金贷款还清后才能申请提前还商业贷款呢?
答案是:否。
只有公积金账户里的钱才是必须先用来清偿公积金贷款的。如果是其它自有资金,完全可以根据个人的喜好和需求,来决定是先用来还商业贷款还是先用于冲抵公积金贷款。
提醒三:办理抵押注销
由于许多贷款人对抵押权比较淡漠,提前还款后往往忘记了去产权部门办理抵押注销,这样贷款虽然还清了,但房屋仍在产权部门备案,会为日后的房屋交易带来不必要的麻烦。贷款人办理注销时需要在银行申领退还的抵押权证明书,去房屋抵押产权部门领申请注销登记表(注意不要跨区办理),最后附上购房合同或产权证办理抵押注销。
提醒四:市民与银行重新签订一份补充协议
因各在银行以及各分行对于房贷利率的下限都没有最终确定,所以市民在剩余供房款的利率等方面存在一些不确定因素。所以应当尽可能向银行提供以前优良的还贷记录、信用度证明及良好的收入水平证明等,以尽可能取得银行的最低房贷利率下限。
二、公积金贷款注意事项有哪些
(一)申请贷款前不要动用公积金
如果您打算申请公积金贷款购房,在购房之前最好不要提取公积金账户余额支付房款或挪作它用,否则您的账户余额减少甚至清零时,您的公积金贷款额度也会随之减少或者为零,这就意味着您将申请不到公积金贷款。
(二)在借款最初一年内不要提前还款
无论您多么迫切希望“无债一身轻”,在申请贷款的头一年中最好都不要提前还款。按照公积金贷款的有关规定,部分提前还款应在还贷满一年后提出,并且您归还的金额应超过6个月的还款额。
(三)贷款期出租住房需告知租户
无论您的房屋申请哪种贷款,当您在贷款期间出租已经抵押的房屋,都必须将已抵押的事实书面告知承租人。
(四)还贷困难可寻找身边的银行
对未来财务状况作出误判是正常的情况,当您在借款期限内偿债能力下降,还贷有困难时,不要自己硬撑。客户可试着向银行提出延长借款期限的申请,如调查属实,且未有拖欠应还贷款本金、利息,银行或许就会受理您的延长借款期限申请。
(五)保存借款合同和借据
申请房屋按揭贷款时,银行与您签订的借款合同和借据都是重要的法律文件。由于贷款期限最长可达30年,作为借款人,您应当妥善保管您的合同和借据。
(六)贷款还清后要撤销抵押
当您还清了全部贷款本金和利息后,可持银行的贷款结清证明和抵押物的房地产其他项权利证明前往房产所在区、县的房地产交易中心撤销抵押。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产抵押登记管理办法》
第二十五条 房地产抵押,抵押当事人应当签订书面抵押合同。
第三十二条 办理房地产抵押登记,应当向登记机关交验下列文件:
(一)抵押当事人的身份证明或法人资格证明;
(二)抵押登记申请书;
(三)抵押合同;
(四)《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》或《房地产权证》,共有的房屋还必须提交《房屋共有权证》和其他共有人同意抵押的证明;
(五)可以证明抵押人有权设定抵押权的文件与证明材料;
(六)可以证明抵押房地产价值的资料:
(七)登记机关认为必要的其他文件。