青春期孩子心理变化有哪些

1个回答
摘要 亲,您好很高兴为您服务青春期的重要性在于它是一个整合自手过程。从爱利克.埃里克森[1]的社会心理发展来看,青春期的主要挑战是如何整合自己身上的各种特质,明白自己想要成为怎样的人,适合成为怎样的人,而不再做一个对父母和老师言听计从的孩子。如果可以完成自我整合,就可以拥有对自己作为一个独立的人的自我认识,既能保持自己的独特性,又能为社会所接受;而如果没有充分整合自我,就会留下一个破碎的、不清晰的自我认知。人们在高中时就会逐渐开始思考人生,开始思考要读什么专业,要成为怎样的人。比如,有的人在小学时可能想当老师、警察,他们在高中阶段的想法可能会变得不一样,或许想成为企业家,或者想要成为作家、歌手,可是转念一想,成为艺术家恐怕难以养活自己,于是又产生一丝犹豫。人在从出生到高中的这十几年的时间里,累积了很多对自己和世界的认知,开始对未来的生活有自己的展望。也许有的人会认为这些都是
咨询记录 · 回答于2022-11-11
青春期孩子心理变化有哪些
亲,您好很高兴为您服务青春期的重要性在于它是一个整合自手过程。从爱利克.埃里克森[1]的社会心理发展来看,青春期的主要挑战是如何整合自己身上的各种特质,明白自己想要成为怎样的人,适合成为怎样的人,而不再做一个对父母和老师言听计从的孩子。如果可以完成自我整合,就可以拥有对自己作为一个独立的人的自我认识,既能保持自己的独特性,又能为社会所接受;而如果没有充分整合自我,就会留下一个破碎的、不清晰的自我认知。人们在高中时就会逐渐开始思考人生,开始思考要读什么专业,要成为怎样的人。比如,有的人在小学时可能想当老师、警察,他们在高中阶段的想法可能会变得不一样,或许想成为企业家,或者想要成为作家、歌手,可是转念一想,成为艺术家恐怕难以养活自己,于是又产生一丝犹豫。人在从出生到高中的这十几年的时间里,累积了很多对自己和世界的认知,开始对未来的生活有自己的展望。也许有的人会认为这些都是
青春期,从心理学的角度讲,通常被称为是“第二次断乳期”,就是进入到青春期的孩子们,身高、长相、以及生理发育都趋近于成人,他们觉得自己已经是一个大人了,想要从心理上摆脱对双亲的依赖,证明自己是一个独立的个体,想要有自己的独立思想和空间。而这种近似于“断乳”的思想,使得这一时期孩子的心理和10岁之前的孩子的心理截然不同。他们开始尝试跨入生活的各个领域,进行对未知世界的探索。而这种急剧而彻底的心理性“断乳”,同样会给他们和家人带来突如其来的不安和不适感,从而产生情绪上的激动和行为上的冲突。这也是我们长提到的“青春期危机”。那么所谓的危机,也是危险中充满了机遇。如果说儿童期是孩子们对于“外在世界的探索”,对待所有的事物都很好奇,想要了解。那么到了青春期就是对“内心世界的追寻”,更多的在意自己的内心感受。在这个阶段,往往会因为父母的一句唠叨、老师的一个眼神、同学的一个动作,荡起心中的涟漪而久久不能平静