如何看待中国移动,中国电信,中国联通之间的竞争

1个回答
摘要 亲,先说中国电信:中国电信是原邮电局的老底子,在电信改革中,先是邮政局和电信局分家,然后是寻呼业务剥离并入联通,再后就是移动从电信中剥离成为独立公司。当初寻呼和移动业务都是原电信的一个科室,电信并不看好移动业务,当时寻呼还有一些用户,但剥离时,去寻呼的都是一些老弱病残员工,留给寻呼的资产也并不算好。寻呼在并入联通后总体在2002年之前全部退出运营。中国移动从电信分家时,电信是有私心的,给移动的人不是电信最优秀的人,属于电信中相对较差的人员。但就是这群人硬是把移动干成了世界第一,原因很多,比如移动剥离时,所有的成本全部由老电信承接,继承的属于最优良的资产。移动公司的一部分人确实比较坏,损人不利己的事情干的很欢!
咨询记录 · 回答于2022-12-08
如何看待中国移动,中国电信,中国联通之间的竞争
亲,先说中国电信:中国电信是原邮电局的老底子,在电信改革中,先是邮政局和电信局分家,然后是寻呼业务剥离并入联通,再后就是移动从电信中剥离成为独立公司。当初寻呼和移动业务都是原电信的一个科室,电信并不看好移动业务,当时寻呼还有一些用户,但剥离时,去寻呼的都是一些老弱病残员工,留给寻呼的资产也并不算好。寻呼在并入联通后总体在2002年之前全部退出运营。中国移动从电信分家时,电信是有私心的,给移动的人不是电信最优秀的人,属于电信中相对较差的人员。但就是这群人硬是把移动干成了世界第一,原因很多,比如移动剥离时,所有的成本全部由老电信承接,继承的属于最优良的资产。移动公司的一部分人确实比较坏,损人不利己的事情干的很欢!
亲,联通比较悲催!成立是有16家部委办局联合组建的,所以叫联通。后来因为融资的事情和国外资本有一些曲折的故事。又经历了CDMA的建设和发展,虽然在08年全部剥离给电信,但联通人对CDMA感情比较复杂。08年后联通和网通融合后,北方联通占主导地位,南方联通地位偏弱,被移动和电信挤压的够呛。三家运营商各有各的故事,各有各的苦恼,虽然贵为央企,但地位并不被老百姓认可,经常被拉出来批斗!其实通信行业的竞争已经是非常惨烈的显示,国家仍然要求提速降费,要求资费一体化,对于电信运营商来讲,非常痛苦!