买二手房应考虑什么因素

覃永雄
1、房产权属是否清晰,有无纠纷;
2、房产是否有影响使用的瑕疵;
3、房产金额,自己够不够付,需不需要贷款,要贷多少;
4、过户费用,由谁付;
5、房产过户办理时间及交付时间。
一、二手房过户需要哪些手续及过户流程
1、买房者需要对房屋的产权进行审核,在过户之前查看房屋产权证上的姓名,是否和售房者姓名一致,有没有抵押或是存在共有人等问题。
2、不管是赠与房产还是买卖房产,都需要进行房产转移。双方当事人需要签订转让合同,合同中双方必须填写真实信息,如姓名、房产证编号、土地所有权年限、成交价格、双方需要履行的责任等。
3、在正常情况下房产评估需要找评估公司,这个过程大概需要五到七个工作日左右。如果买房者办理公积金贷款与商业贷款组合,就需要和公积金以及银行同时申请贷款。贷款办理好之后要记得注销该物业的其他项权证。
4、双方持房地产权属证书和当事人合法证明,以及转让合同等相关文件,到房管部门提出申请,然后申报成交价格,拿受理单。
5、房管部门会根据所提供的文件进行审查,在十五日内会做出是否受理申请的书面答复。受理核实申报的成交价,需要根据对房屋的现场勘查和评估。
6、国土部门出税单,然后买卖方缴纳过户税。最后双方当时人持过户手续,到房管部门去领取房产权证书。
二、办房产过户手续时哪些情况要公证
办房产过户手续时以下情况要公证:
1、继承房产,应当办理“继承权公证书”;
2、遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证;
3、赠与房产,应当办理赠与人的“赠与合同公证书”;
4、有关房产所有权转移的涉外和港澳台的法律事务,必须办理公证。
房产过户费用有:
1、5年内的房屋过户,需要由卖方交纳个人所得税。5年以前的不需交。
2、第一次过户要交纳1.75%的契税。
三、过户费为什么需要买方出
过户费可以双方商议,具体参考如下:
1、房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续。即产权转移从甲方转移到乙方的全过程;
2、房产过户有几种不同的情形,有继承的房产过户、赠与的房产过户、二手房过户等;
3、契税是二手房过户费用中占据非常大的一块,是由买房方支付的,其费用一般在售价的2%左右,具体多少看房屋的售价和面积大小,不过契税一般存在于买卖过户中,若是赠与过户、继承过户等方式就不需要缴纳了。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十三条经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。
已赞过