安置房可以买卖吗?安置房和商品房有什么区别?

王焕坤
一、安置房可以买卖吗?
安置房可以买卖,但必须符合以下条件:
1.安置房规定房屋未满5年的不得正式上市交易,住满5年其实是是指以购房的家庭所取得的契税完税的凭证时间或者是安置房的权证发证的时间为准的;
2.购买安置房满5年经市住房保障管理部门核准,政策规定房屋购满5年后,补交土地出让金再把安置房转为商品房之后就可进行合法销售等。
二、安置房和商品房有什么区别?
安置房和商品房的区别有:
1.产权的区别。很多安置房不是完全产权,即具有完全的房屋所有权,却不一定具有完全的土地使用权。很多安置房的土地性质是划拨土地,也就是没有缴纳出让金。而商品房是完全产权,即完全的房屋所有权和完全的土地使用权,土地性质是出让,也就是缴纳了土地出让金。所以,安置房在以后再次交易时,可能会被要求补缴土地出让金。当然,目前安置房交易并没有要求这样,但法律规定是要缴纳的,所以,一但政府出台政策,那就很可能要交。
2.质量上的区别。安置房往往建设利润被限制的很死,因此,建筑商往往能偷工减料就偷工减料以增加利润。加上职能部门监管不力或者甚至沆瀣一气,造成普遍上安置房的质量不如商品房。
三、安置房能申请贷款吗?
安置房能否申请贷款需根据具体情形确定:
1.如果不是拆迁安置户而购买拆迁安置房是不能申请公积金贷款。
2.拆迁安置户在取得产权证契税证后的6个月时间内,您可以申请住房公积金贷款。
3.如果安置房的地已归为国有土地的话,那栋房子是可以办到产权证的,如果安置房为集资的土地,则是办不到产权证的。因此不能贷款。