员工退休金一个月能领多少?

罗仰侠
没有具体数据,不能计算当事人退休可以领取多少基本养老金。
计算公式:养老金=基础养老金个人账户养老金其中:基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。
注:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为
195、55岁为
170、60岁为139)。
一、员工的退休金跟什么有关?
员工退休时领取的养老金主要取决于两个因素:一是职工在职期间缴费基数的高低,二是缴费年头的长短。也就是说,缴费基数越高、缴费时间越长,退休后养老金拿的就多。
公务员退休后的退休费计发基础是退休前的职务工资加级别工资;事业单位工作人员退休后的退休费计发基础是退休前岗位工资加薪级工资。
机关技术工人、普通工人退休后的退休费计发基础是退休前岗位工资加技术等级工资。计发比例则按照工作年限的不同而有所区别,工作年限越长的人退休金替代率越高。
二、可以申请领取养老金的条件是什么?
可以申领养老金的条件有两个:
一个是年龄条件,除符合规定提前退休的人之外,正常退休的年龄是男同志年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。另一个条件是缴费年限的条件,这又分两种情形:
1、缴费年限满15年的,可申请按月领取基本养老金。
2、缴费年限未满15年的,可以缴费至满15年,然后申请按月领取基本养老金。
【法律依据】《社会保险法》第十六条,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
已赞过