开发商一房二卖怎么处理

吴莉
开发商一房二卖属于严重违约行为,可以起诉开发商承担违约责任。房屋的物权归属按照法律规则处理:
1、首先要看房屋是否进行变更登记,谁先登记就是谁的。
2、如果没有进行登记,就看谁支付全部或大部分购房款。
3、最后,根据签订合同的顺序决定得到房屋产权的人。
一、民法典中一房两卖怎么解除
1、开发商若故意隐瞒一房两卖,依照相关法律规定,购买者可以请求合同无效。并要求开发商返还已付购房款及利息、损失赔偿,还可以请求开发商承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任;2、对于他人已经办理房屋登记一房二卖的,后成立的合同一方可以解除合同,约定违约责任的,按约定的赔偿。
二、开发商一房二卖不售房应该找哪个部门投诉
一房多卖应该找房管部门或者是法院。协商不成到法院起诉主张对方承担违约责任赔偿损失。如果是开发商一房二卖,可以要求开发商承担2倍购房款以内的赔偿;如果知是二手房买卖,可以要求卖主承担违约责任,严重的,卖主可能要承担刑事责任,关于卖主承道担刑事责任的案例,人民法院报登载过,可以登陆人民法院报网站查询。
三、期房什么时候拿房产证
期房的购房者也应在房屋交付使用(开发商交钥匙的时间)后90日内取得房产证,否则,开发商也要承担违约责任。《城市房地产开发经营管理条例》规定:预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋权登记手续。开发商应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋权登记手续。买期房需要注意的事项:1、在买期房时要要求开发商在“补充协议”中对土地使用权或房屋有无被抵押做出明示;要求开发商在“补充协议”中承诺在签订“补充协议”后不将土地使用权或房屋抵押;约定好若开发商违反以上承诺的违约责任。2、买期房要查看开发商是否有预售许可证,然后根据对方提供的证明文件仔细确认自己打算购买的房子是否在预售范围内。3、开发商大多以小区规划的改变经过了规划部门的同意为由,拒绝承担责任。争取在“补充协议”中订立这样一个条款:如果开发商改变小区规划,你将获得哪些权利。