实习期需要签劳动合同吗

刘伟长
需要根据具体情况,如果是毕业生毕业之前的那种实习,一般需要签订实习协议,这不同于劳动合同;如果是毕业之后找打工作单位的,一般就不是实习了,而成为试用期,根据劳动合同法的规定,这种情况下,用人单位必须在劳动者入职后一个月内与劳动者签订书面劳动合同。
一、入职一定要签三方吗
入职不一定要签三方。其中,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
一、签三方协议的作用如下:
1、保障学生和用人单位未来签订正式劳动合同,保障毕业生的权益。三方协议属于明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。
2、学校统计学生就业状况,毕业之后出具报到证。三方协议作为国家统计大学生就业率的一个根据,同时也是国家派遣证发放的一个证明。
3、拿着派遣证到工作的单位报到,就此开始计算工龄,就会拥有干部身份。
4、三方协议一旦签署,就意味着大学生第一份工作就基本确定。因此,应届毕业生要特别注意签约事项。大学生签三方协议前,须认真查看用人单位的隶属,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。
二、新员工入职需要准备以下材料:
1、员工个人简历;
2、身份证、相关毕业证、学历证、各类资质等级证书复印件各1份;
3、学信网打印出来的学历验证报告书1份;
4、盖有上家单位公章或人力资源部章的离职证明;
5、一寸彩色照片3张;
6、社保卡、住房公积金卡复印件各1份;
7、面试评价表。
综上所述,入职不一定要签三方,因为签订三方协议书不是是否能入职的必要条件,但是签订三方协议书有较多作用,包括保障学生和用人单位未来签订正式劳动合同等。
二、试用期和见习期的区别
一般来说,试用期的工资要低于正式录用时的工资,有些公司按正式录用工资的70%发放。而且,在试用期内,一般不享有带薪假期和其他福利待遇等。因此,在试用期内,尽职工作,争取早日跨越试用期。见习期与试用期是全然不同的概念。见习期专门适用于大中专毕业生,是对刚毕业在转为国家正试编制之前制定的考核期间。试用期则是针对用人单位和毕业生在签订劳动合同时约定的一种考核期限,是随着劳动法的实施而产生的:试用期内,用人单位理应依法为劳动者缴纳社会保险费;试用期工资不能低于当地最低工资;将试用期从劳动合同中剥离,单位签订独立的“试用期合同”是违法的;毕业生在试用期内解除劳动合同,不需要承担违约责任;续签劳动合同时,重复约定试用期是违法的。
三、实习生需要办离职手续么
对于实习生,要区分以下情况确定是否需要办理离职手续:由学校组织到用人单位实习的,只签订实习协议,未约定劳动权利义务关系的,实习生可以随时决定不再实习,不需要办理离职手续。
如果签订的实习协议内容具有劳动合同的性质,如约定实习过程由用人单位主导,实习期满后合格的,与用人单位建立劳动关系的,应认为具有劳动合同的性质。实习期即为试用期,离职时,需要办理相关手续。