买二手无证房需要注意什么

唐玉娟
根据法律规定,无证房是禁止转让的。因此,买二手无证房要注意的就是,应当要求对方办理产权证。按照规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
一、无产权证的房屋具有什么处分权
无产权证的房屋没有处分权,要取得产权证之后才有处分权。依据我国相关法律的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
二、遇到一房二卖时的维权方式是什么
遇到一房二卖时的维权方式如下:
1、两份合同未登记,标的房屋未交付的,属于两份合同未实际履行的状态,以签订先前合同优先履行为判断标准;
2、两份合同中一份已登记过户,另一份未登记过户,无论房屋交付给哪一方,由于房屋转让登记属于物权变更范畴,根据物权对世原则、物权公示原则、物权优先于债权原则,确认已办理转让登记的一方享有房屋所有权;
3、当买家转让后卖给第三方时,因为卖家此时没有所有权,第二次卖房无效。
根据《中华人民共和国民法典》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
三、二手房过户都需要准备什么?
二手房过户需要准备的材料主要有:不动产过户申请表;合同双方的身份信息材料;房屋产权证明材料;房屋不具有瑕疵的证明等材料;法定或约定的其他必要性材料。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。