房产过户需要注意什么事项

王焕坤
二手房过户要注意以下事项:1、清点房内设施设备。2、水、电、煤气、天然气、无线电视、宽带等的清点及过户。如有欠费,可要求原房东补交费用。3、物业服务费、公共维修基金、取暖费结清。双方应到物业处进行更名手续。4、原房东应将户口全部迁出,若其拒绝办理,可追究其违约责任。5、结清二手房尾款。
一、办理交易过户
买卖双方携带相关证件原件,前往房管局办理过户手续。一般办理时间为一周,在办理过户时,买方应向卖方支付房屋首付款。而且买卖双方需按标准缴纳相应税费。
房屋交验
过户手续办理完毕后,卖方搬离住房,并结清水费、电费、煤气费、物管费等费用。最后签署《物业交接确认书》并支付房屋尾款,二手房交易结束。
二、南京二手房交易流程表
南京二手房交易流程具体如下:
(一)查询房源、发布房源。
(二)实地看房:卖方出示房屋产权证、土地证、产权人身份证等相关证件。
(三)签订《买卖合同》、《二手房买卖契约》:卖方带房屋产权证、土地证、身份证明等;二手房买卖契约5份。
(四)办理贷款手续:买方准备贷款资料、卖方准备房产证明。
(五)办理交易过户:买卖双方亲自前往房产局办理,携带相关证件原件,办理交易过户时,买方需向卖方支付房屋首付款,过户同时买卖双方需缴纳相应税费,卖方需提供原购房发票。
(六)办理土地证过户:买方可单独办理,要准备新产权证、旧土地证、二手房买卖契约、买方身份证原件。银行放款到卖方账户。
(七)户口迁出、房屋交验,费用结清:水、电、煤气、物业费、有线电视等过户、钥匙交接,签订《物业交接确认书》,支付房屋尾款。
三、个人房产交易流程是怎样的
1、签合同:这一环节,除了签订存量房买卖合同外,市民还需和中介机构签订房地产经纪合同。
2、查住房信息:根据新的契税政策,购买家庭二套住房也可享契税优惠。
3、提前还贷:如果卖家有贷款未还清,需向银行申请提前还款;银行审核通过后,对卖家发放提前还款预约单。
4、缴税:买卖双方需先在税务局进行缴税,然后到不动产登记部门进行过户。
5、户口迁出及物业费结算:缴税之后,卖家应前往房屋所在地辖区派出所开具空户证明。另外,前往小区物业公司开具物业费结算清单;如小区无物业公司的,则由社居委开具《未实施物业管理的房屋过户证明》。
6、资金托管:大多数二手房买方都是按揭购房。这个环节,买家须筹集首付款。如果未用于帮卖家提前还贷,则须到不动产登记部门进行资金托管。具体金额来看,如果是购买家庭首套房,首付需2.5成;如果是购买家庭二套房,首付需4.5成。
7、过户:资金托管完成后,双方提交房地产业务受理单,进行二手房买卖登记。
8、贷款:新证下来后,买家可去银行办理他项权证抵押,银行审批。
9、水电煤气过户、验房交房:这个环节双方带起要件即可在相关部门办理,不收取费用。
10、支取放款:在确认卖方户口迁出、物业费结清、房子验收无问题,水电煤气过户后,买方可同卖方签字,卖方凭借资金托管房款支票,到不动产登记部门支取房子尾款。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三条国家依法实行土地登记发证制度。依法登记的土地所有权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
土地登记内容和土地权属证书式样由国务院土地行政主管部门统一规定。
土地登记资料可以公开查询。
确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《森林法》、《草原法》和《渔业法》的有关规定办理。