为什么在分批成本计算中,间接成本率是按年计算的?

1个回答
摘要 你好亲,为什么在分批成本计算中,间接成本率是按年计算的如下分析1.采用简化分批法计算成本,在各批产品完工以前,对发生的间接费用,可以不按月在各批产品之间进行分配。只对完工产品分配间接费用;不分批计算在产品成本。2.采用分批法计算产品成本的企业,生产成本明细账要按照产品的批别或者购买单位的定单来设置,有关的成本费用都归集到该批产品的生产成本明细账中。在月末计算成本时,一般不存在完工产品和在产品之间费用的分配问题。这种方法的优点是:成本计算与生产周期相一致,计算方法也比较简单。
咨询记录 · 回答于2022-12-20
为什么在分批成本计算中,间接成本率是按年计算的?
这个问题能否在解释的时候,举几个例子说明
你好亲,为什么在分批成本计算中,间接成本率是按年计算的如下分析1.采用简化分批法计算成本,在各批产品完工以前,对发生的间接费用,可以不按月在各批产品之间进行分配。只对完工产品分配间接费用;不分批计算在产品成本。2.采用分批法计算产品成本的企业,生产成本明细账要按照产品的批别或者购买单位的定单来设置,有关的成本费用都归集到该批产品的生产成本明细账中。在月末计算成本时,一般不存在完工产品和在产品之间费用的分配问题。这种方法的优点是:成本计算与生产周期相一致,计算方法也比较简单。
间接费用按年度来算的话,比较清晰简单。
谢谢你的咨询,希望以上信息对你有所帮助亲
请问可以给一两个例子嘛
理论上的内容我大概了解了
好的。亲等下哈。
采用这种方法,仍应按照产品批别设立产品成本明细账,但在各批产品完工之前,账内只需按月登记直接费用和生产工时,而不必按月分配、登记各项间接费用,计算各批在产品成本,只有在有完工产品的那个月份,才按上列公式计算、登记完工产品成本。而全部产品的在产品成本则只以总数反映在产品成本二级账内。基于这种方法只对完工产品分配间接费用,而不分批计算在产品成本的特点,因而又称其为不分批计算在产品成本的分批法。这种方法只能在各月间接费用水平相差不多的情况下采用,否则就会影响各月产品成本计算的正确性。