面对生活中的小人怎么办

1个回答
摘要 面对生活中的小人怎么办:人是具有社交性,而当下的社会人心复杂,交友的人很多,但真正交心的人太少!世间之事,最难猜测的是人心,看似很多人对你好,但心里却念叨着你出事。不管是职场还是生活中,领导同事之间的戒备,摔倒老人扶不扶以及事不关己的现象大有发生,太多的反面教训让人们不敢去相信人心!很多时候你认为你交友的是君子,但他其实是小人,常常在阴暗的角落里使坏,等到你被算计后才发现自己上当受骗,真是防不胜防!因此,古人常说:“宁可得罪君子,莫要得罪小人。”便是这个道理。
咨询记录 · 回答于2022-10-01
面对生活中的小人怎么办
面对生活中的小人怎么办:人是具有社交性,而当下的社会人心复杂,交友的人很多,但真正交心的人太少!世间之事,最难猜测的是人心,看似很多人对你好,但心里却念叨着你出事。不管是职场还是生活中,领导同事之间的戒备,摔倒老人扶不扶以及事不关己的现象大有发生,太多的反面教训让人们不敢去相信人心!很多时候你认为你交友的是君子,但他其实是小人,常常在阴暗的角落里使坏,等到你被算计后才发现自己上当受骗,真是防不胜防!因此,古人常说:“宁可得罪君子,莫要得罪小人。”便是这个道理。
小人如此难搞,我们在生活中遇到他们该怎么办呢?其实在2000年前鬼谷子就曾给了我们答案。鬼谷子,战国时期人物,是纵横家的鼻祖,深谙自然之规律,天道之奥妙,被后人誉为“谋圣”。而他通天彻地的智慧被编撰成《鬼谷子》一书,不谋之谋,前无古人,后无来者,被后世称为“智慧禁果,旷世奇书”。而在《鬼谷子》书中提到遭遇小人时,牢记这3句箴言,让他服服帖帖!
第一句箴言:以利使奸,主动出击老话常说,“进攻,就是最好的防守。”而面对小人的时候,同样可以主动进攻,不要等到被算计的时候才后悔!深谙人性的鬼谷子认为,小人的本性是贪利。若是你懂得这点,就应该知道如何分辨他们。在日常的生活中,让出一点小利益,让他们觉得有便宜可占,只需静观其变。真正的小人只知道不断索取,不懂感恩;甚至是为了蝇头小利,变得麻木、六亲不认。他们的贪欲被无限放大,宛如吸血鬼一般,不吸干你身上的利益是不会走的!
因此,生活中遇到这样的人,趁早远离。若是已经得罪,不妨主动出击,花一点小钱让人认清其小人的面目,使小人无处可藏,只能夹着尾巴灰溜溜走人!第二句箴言:以智防奸,常怀戒心其实,小人除了贪利外,还有一个特点,就是喜欢靠近思想单纯的人,这种人往往是毫无防备的,极容易得手!说好听点,这种人是思想单纯,不好的听就是没有头脑和智慧。而鬼谷子认为,一个人要有智慧,不单是知识的储备,更多的是一种洞悉能力,不会被小人的花言巧语所迷惑,能清楚的分辨出小人的行径。这也就是“以智防奸,常怀戒心”,和小人相处时要有戒备之心,正如老话说的“害人之心不可有,防人之心不可无。”
当然,总是防备也不是办法,人总有疏忽的时候,万一被小人逮住机会,受伤害的还是自己。因此,还是要理解鬼谷子第一句箴言,主动出击,认清小人面目,立马远离!第三句箴言:以忍容奸,明哲保身鬼谷子认为,凡事小不忍则乱大谋,生活中遭遇小人时,要学会忍让,不要和他们正面冲突,避免自己受到伤害。毕竟逼急了小人,他们是什么事情都能干得出!
人的性格很奇妙,有的人就是非常的耿直、刚强,眼里容不下任何的沙子,就是想要和小人斗争到底!但这种做法是不太好的,其结果无疑是两败俱伤,不然就是自己受伤,小人还没啥事!因此,很多时候保全自身实力才是万全之策,不要和小人针锋相对,静待时机,争取一次性解决问题!人只有在遇到不同的人,采用不同的策略才能够使自己在社会之中立于不败之地。
我们单位有一老太太,她告别人说我笑话她,然后恨的我不行,我只是说会员说她的操厅脏是她请假了,他就恨
认为你不尊重她 就到处跟人说我坏话 怎么办 首先你要跟老人道歉 其次解释一下原因 最后说你以后 一定会注意 做的不好的地方 请他说出来 你就改正 我想你这样的态度
我们经理说嫌她年纪大,要把四个人的活把她不要了要三个人干四个人活,我真想把她嫌经理微信不回答他话告经理收拾他,又怕不要他了我三个人这活苦重了
那还要我跟这小人道歉, 更的寸进尺了,对此回答我不满意
这只是一个建议
1.能远离,就远离;不能远离,则不主动交往,不贪他便宜。从此以后要多留个心眼,防着他,不要再受他的欺负。2.实在不行,表面上顺着他,赞同他,鼓励他。让他自我感觉良好,让他飘。捧得越高,摔得越惨。让他越嚣张越好,自然会有人收拾他。3.若要与你争功,可以将功劳一起交给他的对头,或他的上司,让他们去斗
实在不行,表面上顺着他,赞同他,鼓励他。让他自我感觉良好,让他飘。捧得越高,摔得越惨。让他越嚣张越好,自然会有人收拾他。