公司的经济类型是什么?

王长玉
公司经济类型,通常指的是国有经济、集体经济、私营经济、个体经济、联营经济、股份制经济等。由国家单独出资、国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司的经济类型是国有经济。
一、国有独资公司有哪些法律规定
国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。
公司法规定,国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准。
国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权。国有独资公司设董事会,依法行使职权。国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。
国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织兼职。
国有独资公司监事会成员不得少于五人,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。

三、国有独资公司全资子公司的性质是什么
国有独资公司全资子公司的性质不是国有独资公司,而是一人公司。根据《中华人民共和国公司法》的规定,国有独资公司是国家单独出资的有限责任公司,国务院或者地方人民政府授权同级人民政府国有资产监督管理机构履行投资者职责。国有独资公司全资子公司的投资者不是国有资产监督管理委员会,而是法人独资,法人独立,其财产独立于国有财产,因此不是国有独资公司。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第二条
本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。
第三条
公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。