从浮动汇率、固定汇率和单一汇率制度中找出两种汇率制度的三个优点和三个缺点。概述所选汇率制度对经济主体的三种影响。

1个回答
摘要 固定汇率制的缺点(1) 在固定汇率制度下,国内经济目标服从于国际收支目标。当一国国际收支 失衡时,就需要采取紧缩性或扩张性财政货币政策,从而给国内经济带来失业增 加或物价上涨的后果。(2) 在固定汇率制下,易发生通货膨胀,结果物价上涨使出口商品的成本增加, 导致出口减少,国际收支出现逆差,本币币值更加不稳。为了稳定汇率,该国货 币当局只能动用黄金与外汇储备,投放到外汇市场中,使大量的黄金与外汇储备 流失。(3)在固定汇率制下,由于各国有维持汇率稳定的义务,而削弱了国内货币政 策的自主性。
咨询记录 · 回答于2022-12-16
从浮动汇率、固定汇率和单一汇率制度中找出两种汇率制度的三个优点和三个缺点。概述所选汇率制度对经济主体的三种影响。
有字数要求吗
1.固定汇率制的优点(1) 汇率稳定,减少风险。使国际债权债务的清偿以及国际贸易的成本计算, 均有可靠的依据,从而减少了进出口贸易及资本输出入所面临的汇率大幅度变动 的风险。(2) 使国际清偿能力稳定,进出口商品价格也稳定。(3)汇率的稳定在一定程度上抑制了外汇市场的投机活动。
固定汇率制的缺点(1) 在固定汇率制度下,国内经济目标服从于国际收支目标。当一国国际收支 失衡时,就需要采取紧缩性或扩张性财政货币政策,从而给国内经济带来失业增 加或物价上涨的后果。(2) 在固定汇率制下,易发生通货膨胀,结果物价上涨使出口商品的成本增加, 导致出口减少,国际收支出现逆差,本币币值更加不稳。为了稳定汇率,该国货 币当局只能动用黄金与外汇储备,投放到外汇市场中,使大量的黄金与外汇储备 流失。(3)在固定汇率制下,由于各国有维持汇率稳定的义务,而削弱了国内货币政 策的自主性。
浮动汇率制度的优缺点1. 浮动汇率制度的优点(1)一国国际收支的失衡可以经由汇率的自由波动而予以消除。(2)各国不承担维护汇率稳定的义务,可根据本国的情况,自主地采取有利于 本国的货币政策。(3)可以保证各国货币政策的独立性和有效性,避免国际性通货膨胀的传播。
浮动汇率制度的缺点(1)由于汇率的不稳定性,增加了国际贸易的风险,加大了成本计算及国际结 算的困难。从而阻碍了国际贸易的正常发展。(2)导致各国的国际清偿能力和商品价格不稳。(3)汇率自由波动未必能隔绝国外经济对本国经济的干扰。(4)助长了外汇市场上的投机活动。
固定汇率的有利之处1.它更有利于投资与发展。固定汇率下不存在汇率波动的风险,从而更多的人愿意投资或进行贸易。2.固定汇率制度使各国之间不易进行竞相贬值。彼此都挂着钩哟3.政府为了稳住汇率,就不能随意乱发钞票,从而不易引起通货膨胀。
固定汇率的弊端如下:1 和浮动汇率相比,一般要问题积累到一定程度才能进行一次大规模调整,这样的调整对经济的震动一般都是有害的。2 有可能损害国家金融安全。在当今这个风云变幻的世界,一不留神未能及时调整,就变成了投机者的攻击对象。3 丧失了本国货币政策的独立性,而且无法避免来自外国的通货膨胀。
浮动汇率对经济发展好处:货币政策的自主性。此时一国不需要将本国货币与核心国货币固定,使得本国货币政策独立有效,于是可以采取货币政策减缓经济衰退,减少失业率。
浮动汇率制度下,只要一国的国际收支出现失衡,货币就会自动贬值或升值,从而对国际收支与整个经济进行自发调整,不需要任何专门的政策或强制措施。
可以防止国际游资的冲击,减少不必要的国际储备。在浮动汇率制度下,政府不承诺维持某一汇率水平,因此投机性资金不容易找到汇率明显高估或低估的机会,政府也不需要为了保持固定汇率而进行大量的国际储备。
对经济不好的一面不稳定的投机行为和货币市场的动荡。对汇率变动的投机行为可能会导致国际外汇市场的不稳定,这种不稳定反过来可能又会对各国的内部平衡和外部平衡产生消极影响。并且在浮动汇率制度下国内货币市场的动荡比在固定汇率下更具有破坏性。
互不协调的经济政策。各国可能使用竞争性货币贬值,采纳一些“以邻为壑”的政策,最终使得所有国家都吃大苦头。 更大自主权的错觉。浮动汇率并未真正给各国带来更大的政策自主权。汇率的不断变化对宏观经济影响巨大,即使没有固定汇率的正式承诺,各国央行也不得不对外汇市场进行大量干预。