租二手房要注意哪些

彭宗辉
一、租二手房注意事项
1、核实出租方与产权证书登记的所有权人是否一致。
如果出租方非产权人,应要求出租方提供其有权出租房屋的证明。如果房屋是两人以上共有的房屋是两人以上共有的,出租该房屋需要得到全体房屋所有权人的同意或授权需要得到全体房屋所有权人的同意或授权。
2、查询房屋的用途和土地用途。
查询房屋的用途和土地用途、同时还要明确该房屋是否系违章建筑。如系违章建筑的,将面临拆迁等问题,有可能导致合同无法履行。
3、查询该房屋是否设立抵押。
如果房屋出租后设立抵押的,该租赁关系不受影响。如果房屋先抵押,后出租的,则承租人很可能因抵押权人主张权利而被迫搬离房屋,由此可能导致较大的经济损失。
4、房屋是否已经被他人注册营业执照。
如果房屋已被他人注册营业执照,而营业执照仍未注销的,会导致我司无法办理营业执照。因此,房屋租赁前,要到工商局查询该房屋注册营业执照的情况。如发现该房屋已被他人注册营业执照的,要与出租方进行沟通,要求出租方进行协调,在合同签订前使房屋满足办理营业执照的情况。
5、转租必须取得出租方书面同意。
不管是“转租”或“承租权转让”,都要征得出租方书转租必须取得出租方书面同意。房屋转租的期限是否超过出租人与转租人之间原合同的租赁期限。
6、“承租权转让”补偿费问题。
“承租权转让的”情况下,新承租者往往要向原承租人支付承租权转让补偿费问题。付一笔补偿费(俗称“顶手费”或“转让费”),此笔费用不属于承租人法定应承担费用,但法律亦没有明确禁止,因此,只要双方当时协商同意的,亦会受到法律保护。
二、二手房租赁合同应包括的内容
1、当事人姓名或名称及住所。
当事人指出租人和承租人。法律对出租人的要求是其必须是房地产的合法产权人;对于承租人各地有不同要求,一般来讲,如果是当地居民,须持有本人身份证,如果是外来居民,须持有本人身份证及公安部门发的暂住证;企业事业单位须持有《营业执照》;非企事业单位的其他组织如机关、团体、部队等须有县以上民政部门批准设立的有效证件。房地产租赁当事人必须符合上述资格限制,才能签订租赁合同。
2、标的物,即租赁的房屋。
在合同中须写明房屋所在位置即地址、面积、范围、装修及设施状况。
3、租赁用途。
即承租人租赁房屋的目的。租赁用途一旦定明,则承租人不得擅自改变用途,尤其不得用房屋从事非法活动。
4、租赁期限。
租赁有期限限制,我国法律规定房屋租赁最长期限不得超过二十年。
5、租金,即租赁价格。
租金的确定依房屋用途不同而不同,由租赁双方根据公平合理的原则,参照房屋所在地租金的实际水平协商议定,不得任意抬高。租金的交付方式,即租金是按月、按季还是按年支付,交付的具体日期也应在合同中明确。
6、修缮责任。
修缮房屋是出租人的一项义务,指的是出租人在整个出租期间对房屋有进行必要修缮的义务。修缮的范围包括:房屋自身及其附属设施,以及其他属于出租人修缮范围的设备。
7、变更与解除合同的条件。