购房合同必须签补充协议吗

周业恳
购房过程中不必须签订补充协议,补充协议是对原合同的补充或者变更,补充协议签订后,与原合同不一致或发生冲突时以补充协议为准。补充协议必须是双方都认可才有效,一方不认可也不签字,补充协议就不发生法律效力。
一、怎么写补充协议
补充协议和原协议一样,都应当是双方自愿签署的,一方无权强迫另外一方必须签订补充协议。补充协议经双方签章确认后,就具有法律效力。和普通的协议(或合同)一样,只要双方签字或盖章协议就具有效力,通常而言并不需要公证。补充协议的写作没有固定的格式,写作的关键点在于表达的要清楚明白,避免歧义就可以。
二、补充协议的效力
(一)签订合同之后,发现内容还需补充的,可以拟定合同补充协议。合同补充协议的拟定需要注意几个必备信息:一是双方当事人的基本信息需全面具体;二是说明拟定补充协议的原因;三是协议补充的内容或变更的内容。
(二)补充协议是对原合同的补充或者变更,一般要明确约定,如果补充协议条款与原合同不一致或发生冲突时,应当以补充协议为准,但原合同明示不得变更的条款,补充协议中对该条款发生的变更则不发生法律效力。
三、合同附件与合同补充协议的区别是什么
合同附件与合同补充协议的两个区别如下:
1、合同补充协议是对原合同未尽或合同履行过程中出现的新情况另行约定,合同附件与合同具有相同的法律效益,是合同的组成部分,如无明确约定,附件可用于解释合同,附件应服从合同约定,因此,合同补充协议是对合同及其附件中未约定的事项的补充协议;
2、合同附件和补充协议都有法律效力,但两者还是有区别的,附件只在主合同中约定见附件,实际上是主合同的组成部分,补充协议是不同的,补充协议与主合同有冲突或矛盾的,以补充协议为准。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百一十条
合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同相关条款或者交易习惯确定。
《中华人民共和国民法典》第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。