没有商品房预售许可证怎么办

唐玉蓉
开发商没有预售许可证的赔偿是:可以交付购房款的同期利息进行赔偿。预售房产的开发商应当持有合法有效的商品房预售许可证,未取得预售许可证进行预售的行为属于违法,买受人有权要求退房。
一、五证不全退房有哪些赔偿情况
首先,购房人需明确知晓五证指的是《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》。如果楼盘五证不全,则购房者与开发商签订的购房合同属于无效合同。因为开发商没有开发资质以及楼盘的相关五证不齐全,这就属于开发商出售楼盘主体上的缺陷,也就是说开发商在相关证件不齐全的情况下,根本就没有售楼(预售)资格,从法律角度来说该开发商就没有售房的行为能力。这时开发商与买受人所签的商品房买卖合同就属于无效合同。对于无效合同,在法律上是自始无效的,因此购房者可以选择解除合同,退掉房屋,要回自己的购房款。同时,可以主张已付购房款的中国人民银行同期贷款利息。如果给购房人造成损失的,还可以要求开发商赔偿相应损失。
二、预售证没办下来可以网签吗?
没有商品房预售许可证的房子是不能进行网签的。因为商品房预售许可证是开发商五证中非常重要的一个证件。如果开发商没有预售许可证,说明开发商的卖房资质是存在缺陷的。开发商有商品房预售许可证的,则通常也具有了土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等。
根据《商品房销售管理办法》第六条规定,商品房预售实行预售许可制度。商品房预售条件及商品房预售许可证明的办理程序,按照《城市房地产开发经营管理条例》和《城市商品房预售管理办法》的有关规定执行。
三、如何才能要回购房的定金
对开发商来说,如为追求更高的经济利益而与他人订立预售合同;未取得预售许可证之前即与购房者签订预售合同;未告知购房者在支付定金前商品房已存在查封、抵押等事实,则开发商应当双倍返还定金。因不可归责于开发商和购房者的事由主要有,如双方就预售合同的主要条款不能协商一致或出现不可抗力等情况,导致预售合同未能订立的,则开发商应当将定金返还买受人。
【本文关联的相关法律依据】
《城市商品房预售管理办法》第五条
商品房预售应当符合下列条件:
(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。
《商品房销售管理办法》第六条
商品房预售实行预售许可制度。商品房预售条件及商品房预售许可证明的办理程序,《城市房地产开发经营管理条例》和《城市商品房预售管理办法》的有关规定执行。