二手房怎么样交税,二手房税费缴纳的计算标准是什么?

覃永雄
一、二手房怎么交税营业税的征税对象是销售房地产的单位和个人(即卖方),该税是就其营业额按率计征的一种税。契税是指由于出让、转让、房屋买卖、交换或赠与等发生房地产权属转移时向产权承受人征收的一种税赋。以上两种税在二手房交易中,会因为交易商品房的性质不同而产生差别,而其余各税则相对固定,按照商品房面积的一定比例或者固定价格来征收。
二、二手房税费缴纳的计算标准是什么
(一)契税:普通住宅:90平米以下:
1、90-140平米:1.5、140平米以上或是非普宅:3、商业房或公司产权:3(二)城建税营业税的7;教育费附加税;营业税的3。
(三)个人所得税普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税城建税教育费附加税印花税)}×20;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×
20,其中经济房价款建筑面积×4000元、平方米,土地出让金1560元平方米×1×建筑面积。5年以上普通住宅免交。
(四)土地出让金成本价:城八区内:15.6元.平米城八区外:12.9元平米经转商:10按经管理3(按成交价)交易手续费3元、平方米×建筑面积
(五)合同印花税房屋成交总额×0.05
(六)营业税个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。非普通住宅2年内:房屋成交总额×5.552年或2年以上:差额×5.55;
(六)个人所得税:普通住宅房屋成交总额的1或利润部分×20;非普通住宅房屋成交总额的2或利润部分×20;
(七)土地增值税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.
5,3年至5年:房屋成交总额×0.255年或5年以上:免征;
(八)买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳)房屋成交总额×0.3;契税是应由买方交纳的,交税比例是:
1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5的契税。
2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3的契税。