买房的流程有哪些

陈友联
购买房屋的流程如下:
1、买房人先要看房,确定房屋后与卖房人签订房屋买卖合同;
2、当事人携带身份证、户口本和购买合同到房屋登记管理部门提交材料,申请登记;
3、房屋登记管理部门需要对当事人提交的材料进行审核和查证;
4、房屋登记管理部门审核材料后,真实合法,符合条件的发放房产证。
一、二手过户需要什么手续?
1.房屋买卖双方需要到房屋登记管理部门申请过户登记,需要携带材料有身份证、户口本和房屋产权证及购房合同。2.房屋登记管理部门对房屋买卖双方的申请材料进行审核。3.房屋登记管理部门对申请人的材料审核后,对符合条件的申请进行过户登记并发放不动产登记簿。
二、房产证上宗地面积是什么意思
土地面积,是指一宗地权属界线范围内的面积。因此,土地权属界址一旦确定,土地面积亦随之确定。若某宗地权属来源证明文件上的界址范围与实地一致而面积不一致,则一律以界址范围为准,更正土地面积数据。面积量算的原则是:图幅为基本控制,分幅进行量算,按面积比例平差,自下而上逐级汇总。
房产证的办理流程如下:
1、房产证办理人到房管局填写申请书;
2、提交身份证、户口本、申请书及其他必要材料到房屋登记部门办理;
3、房管局对申请人提交的材料进行审核,符合条件的办理并发放房产证。
三、重庆二手房交易手续有哪些
重庆二手房交易手续如下:
1、签约。如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买卖双方签订房屋买卖合同。买卖双方签订房屋买卖合同;
2、核查。双方向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。管理部门查验有关证件,审查产权,符合条件的,准予办理过户手续;
3、交税。买卖双方按规定交税;
4、登记办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门,办完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门。买方凭领取房屋所有权证通知单,到发证部门申领新的产权证;
5、办理贷款手续。与卖方签订完房屋买卖合同后,还要买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续。银行审核买方的资信,对房屋进行评估,确定买方的贷款额度,批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行一次性发放贷款;
6、买方领房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后,双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条
不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
第二百一十四条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。