交通事故能用医保吗

陈雷
我国的社会保险法规定,通常情况下,交通事故后,肇事者要赔偿,可用医保报销。
如果当事人要承担部分责任,那承担的医疗费也很难用医保报销。
出现以下两种情况之一的,那可用医保报销部分医疗费:
1、第三人应负担,却不支付或无法确定第三人,那医疗保险先行支付;
2、不属于基本医疗保险基金支付范围的,医疗保险部门必须报销。
一、门诊医保报销吗
门诊医保是否报销根据情况而定。如果是在指定的医疗机构,是可以报销的,一般在刷卡时直接由医保基金支付一部分;如果不是指定的地点就不能报销。根据我国基本医疗保险待遇支付的基本要求,参保人到医疗保险机构报销自己看病就医发生的医疗费用需要到医保指定的医疗机构。门诊费用的支付和住院费用中个人自付部分的支付,统筹帐户,由医保中心管理,参保人员发生符合当地医保报销的费用由统筹帐户支付。
二、出院后医保报销有有时间限制吗
一、出院后医保报销时间是有限制的,参保人必须在规定时间内办理医保报销手续。1、医疗保险参保人在定点联网医院住院的,出院时候可以直接进行医疗费用现场结算。但因特殊情形,例如参保人员在外省市医疗机构就医,则必须参保人先行支付医疗费用,再前往参保地社会保险机构办理医疗费用报销手续。这种情况出院时候办理医保报销是有时间限制的。2、异地医保报销时间限制:目前我国暂未完全实现医保全国联网,所以参保人员前往异地就医治病,则必须先行支付医疗费用,然后携带身份证、社保卡、住院费用清单等资料前往社保机构办理住院费用报销手续。为了确保医疗保险基金安全,我国各地区对异地医保报销时间进行了限制。因各地实际情况不同,因此报销时间期限也不同,但基本规定在6个月至1年的期限。二、一般超过了医保报销时间则不予报销。一般都是当年医疗费用当年报销,不隔年报销。如果跨年住院,也要结算报销当年的医疗费用,过期不能报销,因此,希望参保人在产生相关费用后能及时向所在地医保机构提出报销申请手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。
造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。