买二手房怎么用公积金贷款

借贷有风险,选择需谨慎
王焕坤
买二手房使用公积金贷款需要提交身份证、住房公积金提取申请表、房屋所有权证和完税证明等有关资料,向银行提出书面借款申请,签订借款合同、担保合同、委托扣款协议,开立账户,经贷款行同意,支用公积金贷款。
一、老公公积金贷款可以提取吗
是可以的。贷款人申请住房公积金贷款需到银行提出书面申请,填写住房公积金贷款申请表并如实提供下列资料:申请人及配偶住房公积金缴存证明;申请人及配偶身份证明(指居民身份证、常住户口簿和其他有效居留证件),婚姻状况证明文件;家庭稳定经济收入证明及其它对还款能力有影响的债权债务证明;购买住房的合同、协议等有效证明文件;用于担保的抵押物、质物清单、权属证明以及有处置权人同意抵押、质押的证明,有关部门出具的抵押物估价证明;公积金中心要求由第三方担保人做担保,并缴纳担保费用,由借款人、贷款人及第三方担保人共同签订三方合同;公积金中心要求提供的其他资料。
三、住房公积金需要还款吗
住房公积金贷款需要还款。公积金贷款属于贷款的一种,申请后必须归还。但是由于公积金贷款是支付住房公积金的职工享受的贷款,所以贷款申请可以用公积金来偿还。
一、住房公积金的还款方式如下:
1、借款人带还款金额到贷款银行直接还款;
2、借款人用网络银行转账的方式,直接把还款金额划入还款账户;
3、由于每年利率不同,按本身情况,能改公积金贷款还款金额;
4、借款人在还款时,购房贷款可申请提取公积金以公积金来还贷款;
5、借款人用公积金贷款后,借款人根据经济情况,提前把贷款和利息一次性还清或部分还款。
【本文关联的相关法律依据】
住房公积金管理条例第五条
住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。
住房公积金管理条例第二十六条
缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险,由住房公积金管理中心承担。