国家规定职工休完寒暑假后可以享受年假吗

王长玉
职工休过寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。
一、病假抵扣年休假吗
年休假是指用人单位不管职工是否患病,均必须给予的休息时间。根据《职工带薪年休假条例》的规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。将病假折抵年休假有条件的限制。《职工带薪年休假条例》的第四条规定:职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:1、职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;2、职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;3、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;4、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;5、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
二、年休假要怎么算
年休假一般有以下的两种计算方法,具体如下:
1、累计算。根据国务院带薪年休假条例,所有与用人单位建立劳动关系的职工,连续工作满12个月以上,都能享受到带薪年休假。其中累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天;
2、打折算。对于刚跳槽到新单位的劳动者,第一年的年休假天数,办法也有例外的规定。劳动者新进用人单位,且连续工作满12个月以上的,当年的年休假的天数,按在本单位剩余“日历天数”折算后确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。
计算年休假工资的方法,具体如下:
1、年休假工资的基本规定在职工享受年休假期间可以获得,与日常工作期间相同的工资,其具体计算公式为:职工本人月工资除以月计薪天数;
2、年休假所依据的月工资标准,与《劳动合同法实施条例》规定的经济补偿月工资标准基本一致。也就是:前十二个月应得工资总额,减去前十二个月加班工资总额后的月平均工资。如职工在本单位工作时间不满十二个月的,按实际月份计算月平均工资。
3、月应得工资总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班工资以及特殊情况下支付的工资等。应得工资为用人单位代扣个人所得税、社会保险个人缴纳部分以及其他扣款前的工资。
三、休病假了还能休年休假吗
请病假超过规定的时间之后,不享受当年年休假的,具体规定如下:(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
【本文关联的相关法律依据】
《职工带薪年休假条例》第四条职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。