二手房买卖怎么防止黑中介

李俐
二手房买卖防止黑中介:
1、找正规的中介公司。
2、找收费相对合适中介公司。
3、买卖双方当面谈清房子事宜,防止中介公司吃差价。
4、注意判断房源信息的真假。
一、要怎样选择二手房中介
1、看品牌:大品牌中介往往更靠谱
一般而言,大型的品牌中介具备一定的规模,渠道较广、客户信息和房源信息也会较为丰富。但是由于中介的服务往往具有区域性,消费者一般可通过实地走访的形式,将所要租赁、买卖的房屋周围考察一番,通过比较中介公司的店数规模、门店外观、环境等,就能大致判断这些中介公司的实力和正规程度。
2、看服务:高品质专业服务更安心
多与各中介公司的工作人员接触可以进一步了解中介公司的专业度。从交谈中观察服务人员的穿着是否得体、谈吐中对市场的认知度、指导买卖时对交易流程的熟悉度是否专业,这些都可以从侧面看出一个中介公司的专业程度。
在委托洽谈的时候,消费者还可留意中介公司的立场和操作原则,对于一些专业度不足、立场不坚定或提出明显不合常规的要求的中介公司,需要多加注意并心生警惕。
3、看操作:规范操作更放心
(1)二手房交易中有很多专业术语和行规惯例。在签订相关协议及合同时应特别注意重要条款(如付款方式、付款途径、违约责任、后续服务、中介公司的权利及义务等),购房者可以通过观察中介的操作是否规范,判断中介是否可靠。
(2)正规中介会有执业资格证书的房地产经纪人。一般有执业资格证书的房地产经纪人,能及时准确匹配,节约客户时间,同时为购买者控制价外成本,规范操作通过流程控制风险,以较快的时间帮客户办理过户贷款等服务。
一个好的经纪人,会熟悉各类政策、而且热情上心,帮你解决从贷款到收房的一系列事宜。正规的中介公司可以每个步骤都记录,层层把关,有迹可循。所以说找一个好的中介是十分重要的。
二、二手房中介怎样选择
1、看中介公司实力与知名度。知名度的多少无疑代表了中介公司品牌的好坏。在购买二手房挑选中介之前,应当多方面多角度的询问该公司的成立情况和经营情况,比如实力是否雄厚,品牌形象是否好,内部的管理体系是否完善,相对来说这样的公司损害客户利益的几率会比较小。
2、注册资金。选择品牌中介公司的目的就是渴望房屋交易过程中的安全和保障,如果注册资金太少,一旦发生房产中介卷款私逃的行为,客户的权益将很难得到保障。
3、查看工商局营业执照及经纪机构资质证书。申办房产中介公司需要符合众多条件,一定要查看该中介公司的营业执照及经纪机构资质证书,看其是否具备从事经纪业务的资格,为以后不具备此资格的“假中介”逃避责任消除隐患。
4、广告投放量。广告投放量无疑也是衡量中介公司实力的标准之一,以正常的宣传方式展示自身品牌及房源信息,比如报纸、电视、网络等,而不是塞进小区信箱和门缝的宣传单。
5、看中介操作是否规范。二手房交易中有很多专业术语和行规惯例。在签订相关协议及合同时应特别注意重要条款(如付款方式、付款途径、违约责任、后续服务、中介公司的权利及义务等),最好是让律师或信得过的资深房地产经纪人帮忙把关。
三、租房子交的定金能退吗
1、一般租房子的定金是不退的,因为定金定金,就是定下房子交纳的押金,如果你不租了,说明是你违约失信在先,那么定金当然就不退了,但是如果你有特殊紧急的情况,也可以和房主说一下困难,说有什么特殊原因才不住的,千万别说找到更合适的,比如说老家有急事要回去,如果房主人比较好的话,一般都会退给你。
2、怎样预防租房子交的定金不退的问题
1)在签租房定金协议的时候,一定要讲房屋的设备以及情况写清楚。
2)交完租房定金一定要开具交纳定金的收据,好有盖章或指纹,尽量避免手写的收据和签名。如果是通过中介公司租房一定要盖公司章。以免发生纠纷时收据没有法律效力。另外就是付款方式好是汇款,这样有交易记录的,作为证据也很有说服力,切记付现金。
3)事后将重要文件拍照留底。由于合同、收据这些都是纸质的文件,建议大家签好后拍照留底,防止文件丢失后自己的权益无法得到保障。