银行卡被盗刷是不是银行要承担责任

周业恳
银行与持卡人之间形成合同关系,银行有义务提供必要的安全、保密的交易环境,以保护持卡人的财产安全。银行未尽到安保义务,即构成违约,应当承担相应违约责任。
一、支付宝欠款不还判刑吗
支付宝欠款不还情节严重的应当承担相应的刑事责任。支付宝的借贷与信用卡相类似,如果不还款是可能面临刑事处罚的。支付宝逾期不还款是一种违约行为,银行可以要求持卡人偿还本金以及逾期利息、滞纳金、超限费等;如果银行向法院起诉并胜诉了,持卡人还要承担诉讼费用。
二、餐厅摔倒赔偿的医疗费用谁负责
未尽安全义务由餐厅支付。宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或者组织者承担补充责任后,可以向第三人追偿。
三、商铺被盗物业应承担多少责任
商铺被盗物业承担责任没有明确规定。
除非能找出物业公司的明显过失行为证据。对于客户的被盗,一般看物业公司是否有失职行为,如安保员没有按合同的约定定期巡逻,有脱岗或睡岗现象等,没有物业是不承担保管责任的。在租房期间,出租人负有保障出租房屋和房屋内所附设施安全使用的义务。租户因被盗造成的损失,房东在其过错范围内承担责任。若房东提供的房屋设施完好无损,且有物管提供服务,房东尽到了安全保障义务,房东不负责任,由盗窃者承担。若房屋设施有瑕疵,房东未尽到合理的安全保障义务,则房东应承担补充赔偿责任。
当事人未依照法律、行政法规规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力。租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。