什么是宗教,它存在的意义是什么

大沈他次苹0B

什么是宗教,它存在的意义是什么

宗教之所以存在,根本原因在于它能在一定的情况下满足人特定的心理需求: 1、自我心理安慰的需求。俗话说:人生不如意,十之八九。有些人不如意时,会努力地解决,而有些人无法努力或经过努力之后依然无望,这时,宗教会给出一个带有希望性质的指引,这个指引会让他们安于现状,期望于死后的获得,比如上天堂或去极乐世界,与之相反的是对未来的恐惧,比如下地狱。 2、心理依赖的需求,也叫攀附神秘强者的需求。在中国的历史上,总有人,包括皇帝和平民,希望自己是天上的某某星下凡,在小说里,也有108魔星的108好汉,这些其实都是这种心理的缩影。而宗教这种结构更庞大、更完善的信仰体系,无疑能为人提供强有力的心理依赖感,病了、不顺了、有困难了,可以祈祷,管用不管用不重要,重要的是有一个精神上的依赖。 而这种依赖感继续发展,则会成为第3种情况。 3、精神支柱。宗教是精神上的鸦片,这话一点也不假,对宗教依赖到一定程度,就会成为精神信念中的一部分,上升到了信仰层面。否定了他信仰的宗教,就等于否定了他的信念,否定了他的信念,也就否定了他存在的意义。到现在还有很多信徒传教失败之后,还会恶狠狠地说,“等你死后下地狱时就什么都明白了”,好象他死过似的。 4、求知的需求。从古至今,人类一直有着而无数的问题需要回答,对于不能解答的问题,最原始的方法就是归于神秘,把未解的自然之力归于神灵,在人类的历史时期一直存在。这种方法从最初的巫术形式最终演化为系统的宗教。与科学的求知方法不同,宗教的求知是为了得到一个让心理放心的答案,而科学的求知是为了得到一个可以证实的答案。所以,宗教的答案是不容许怀疑的,只许无条件地相信,而科学的答案则不断地经过证实证否,不断地接近并实现正确。 这四个方面的心理需求其实核心都源于一个心理——精神懒惰。有了死后的希望,今生就可以不必那么努力,有神灵可以在危难时祈祷,在困难时就不必承受太大的心理压力,有现成的神灵做为一切的答案,就不必脚踏实地的下功夫去钻研了(许多科学家信神其实都是在得不到宇宙最终答案的情况下的心理选择)。可以说,信仰宗教是一种低成本高回报的心理现象。 5、维护秩序和道德的需求。宗教能在精神上约束信众的行为,是愚民和管理民众的方法之一。古代君主大多都以宗教为手段进行过管理。 6、在一定的条件下,宗教可以让人心理安宁,比如“宇宙是怎么来”,你没有答案,就会困惑,而困惑是一种不安定的心理状态,会让人产生疲累,这时给出一个答案,“神造的”,OK,解决了,心理得到安宁了,从健康的角度来说,有一定的好处的。 所以,基于人类心理懒惰以及统治者统治的需要,宗教的产生就是水到渠成的事儿了。 宗教的产生是基于人类的心理需求,因此灭掉宗教是不可能,也是不合理的。但是传统的宗教都在一定程度上起著愚人的作用,这又是不可回避的。所以,宗教信仰自由成为目前宗教政策的一个原则,也算是无策之策吧。

宗教存在的意义是什么?

一天一个在路路上走,他看见前面有个人,因为看不见的前面,但是从这人的体型,轮廓身材发型,走路的姿势,他都断定这是他的朋友,李建安,于是他就喊李建安,结果那人没有理他,于是他又喊,李建安,还是不理,他想为什么不理他呢,这明明就是他嘛,体型轮廓发型都一样,他又喊还是不理,他再喊,李建安,建安李,李安建 建李安,安李建,还是不理,结果他上前去抓住他的手大声地叫李建安,那人一转过来,糟糕,结果不是他,他赶忙道歉 w为什人他会认错人呢,如果世界上没有李建安这个人,他是不会在后面叫李建安的,他之所以会认错,是因为有李建安这个人,而世界上李建安只有一个 上帝也只有有一位,那其他的必定是人认错了上帝.所以产生宗教是必然的 自然信心 是神已经赐下的信心,本来就有的信心,这种信心就是对某种最基本真理与生俱来的,清楚的根基性的认识,神在造人的时候,就在你的心灵的深处赐下了某一种的知识,这是一种对真理的知识,就是初步的信仰,是每一个人都有的,所以只有人是唯一在危险患难的时候,能够祷告,祈求,寻求上帝的活物,动物在危险的时候却不知道寻求上帝。因为人是上帝所造的,我们和上帝有关系,所以人在潜意识或者下意识里会寻找神。【神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。罗马书1:19】 为什只有人是有创造性的活物? 上帝创造了我们,上帝是有创造性的,而我们是照着神的形象样式而被造的,上帝把创造性放在我们里面,使人也有创造性,所以人会创作,在各个领域:艺术,文学,建筑等等。我们有创造性也是由上帝创造的,因为我们是被他所造的,他是有创造性同创造能力的。由此可知上帝是创造者,创造了宇宙万物。 <唐崇荣文集》 神为什么看见人有这两种反应呢?因为神自己把文化性和宗教性造在人的里面,然后神把普遍的启示向人启示出来,使人在普遍启示中看见了外面的声音,又看见了内面的声音;我们看见了外面的见证,我们又看见里面的见证。「外面的见证」和「里面的见证」总合起来就变成我们的文化性和宗教性生活的总合。 没有一个人可以活在界没有文化的,也没有一个人可以活在这个世界上可以没有宗教的。那些无神论的人已经把他们的「无神论」当做是他们的宗教了,所以他们说他们不需要宗教。因为在这个宗教性里面「绝对」的观念是强的,所以当一个人把无神论当做是一个绝对的真理来信仰的时候,他已经犯上了宗教性所有的本质了。 这样,我们看见人活在世界上就对这个普遍启示产生的知识带来一个反应了,人对神反应。那么我们要把这两件事把它配合起来,请你听下面两句话:文化是人对普遍启示的外在反应。第二样,宗教是人对上帝的普遍启示的内在反应。而对上帝普遍启示的「外在反应」产生了文化生活,对神普遍启示的「内在反应」就产生了宗教性的生活。这样,人就与动物不一样了,因为人是唯一对上帝的启示产生反应的活物。我再讲一次,人是唯一对上帝的启示产生反应的活物。 神的启示不从其它的受造之物在地球上受到反应,但是只有从人类受到反应。这样说来宗教,连宗教、连文化本身也与上帝的启示 *** 了。但是,请你不要忘记,这整个只有在一个范围里面,这个范围是什么范围呢?就是普遍启示的范围,不是特殊启示的范围。现在我们看一段的圣经要做今天讲座的结束。罗马书第一章,我们看第十八节开始。罗马书第一章我们从第十八节开始来看,翻到了我们大家一同开声来读:「原来上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」

存在的意义是什么,什么是存在?

生命的存在首先是 大自然的恩赐 既然存在,就要有意义。呵呵 ,废话。 一出生,就是亲情,还有你和人类的缘分 慢慢长大,你就会面临很多事情,有喜有悲 爱情最美好 很甜蜜 但现在社会 真爱已不多 存在着很多的艰险 不少人对此已经感到绝望 但我们要乐观 我们还拥有很多 经验 学历 朋友 家人 ...............

宗教存在的意义是什么,真的可以弃恶扬善?

正确的宗教,对人类的指导作用就是涤心和净性。

宗教存在的意义?

宗教对当今社会生活的意义
现在,随着生产力水平的提高,人们的生活条件极大的改善。随着人类科学发产和医学的昌明,人类对死亡的恐惧也在减少。但是,宗教依然具有很高的现世意义。
1、统一思想的作用依然存在。
宗教,在思想上把具有相同利益的人统一起来。最明显的例子当然还是伊斯兰世界。共同的信仰,对阿拉伯国家聪明的巩固作用是举世公认的。它时刻提醒著阿拉伯国家,我们有着相同的历史,相同的政治、经济、文化背景和需要。 在欧美也一样,在布什发动他的"反恐战争"的时候,依然打出了一千多年前"十字军东征"的旗号,用以唤起欧洲盟国及盟国人民的支援。
2、继续起到安慰人类心灵的作用。
当今世界,生产力水平不断提高,人类对自然的恐惧已经相当低的程度了。但随着社会化分工的细化,个体人类的社会生存危机却正在加大。在现代都市生活中,很多人都倍感孤独无助。宗教再次起到了安慰个体人类心灵的作用。近年来,无论是基督教还是佛教,也都有重新做大的迹象。
3、对人类行为的劝戒。
宗教,而非邪教,是经历千百年来人类文化不断进化完善的思想。是人类的社会生存经验的不断总结。有其善良,中肯一面!
例如,佛教,举出虚幻的佛国乐土,用来教导人们,无论生活在何种逆境,都要对生命本身充有希望。不要对眼前的困苦绝望,只要你安心的生活,你还有可能"往生"。 基督教的末世论,很多人认为是邪教的起源,但基督教却与邪教不同。邪教的末世论,是让人对生活绝望,从叫人而做出超过人类常规本身的事来。而基督教的末世论本意却是积极的,其本意是教导世人,不要纵欲过度。自人类的先祖成为众生灵长以来,人类的祖先已经看到,在地球上除了人类自己,没有什么动物有能力消灭人类了,所以,人类祖先以宗教末世论的形式教育子孙们,居安思危,盲目的自大,会给自己带来毁灭性的灾难。 大工业时代,人类盲目的自大已经给今天的生态环境造成了不可挽回的损失,这其实就是宗教末世论所要告诉人们的。

人存在的意义是什么?

生活本身没有什么意义,而你只需要尽力找到你自己的存在感就可以了,存在感来自于你的家人,来自于你的朋友,也来自于社会。你看到的电视上的精彩节目也只是他们所演绎的角色的生活的一部分,每个人的生命轨迹都不一样,当大家把各自的生命轨迹拿出来分享时,自然会是多姿多彩的,其实对于每一个个体而言,自己生活的意义其实无非就需要问自己一个问题,你快乐么,我们做的很多事情,有些时常兜了很大一个圈子,但到最后无非就是希望寻求的就是这么个看似很简单的东西,我们很多的一些作为,如果被放大到历史滚滚长河中,很多时候根本是不值一提的,所以根本不要刻意去寻求什么所谓的意义,做自己想做的事情,寻找能使自己快乐的源泉,你的人生就找到了意义……

  1. 今天的人类之所以存在,其最重要的任务,最现实的意义就是不断繁衍,不断进化下去。

  2. 为了获得终极智慧。为了了解宇宙的终极真理。我们每个人的一生,都是很渺小的。

  3. 我们共同成为伟大宇宙自我觉醒道路上的一部分。一个人的人生意义是微小的,可是全人类这样不断繁衍进化下去,其意义就是最重大的。

  4. 我们忙碌著,寻找爱情,为了好的生活条件而奋斗。

  5. 一个人的世界观和人生观,是不能用科学证明的,当然,也不能证伪。只是每个人都需要用一个自己心目中合理的世界来解释自己的种种疑惑。我们需要一个有意义的,合理的,自然的宇宙,让我们心中不存在对于自身定位的疑惑。这也就是世界观和人生观的意义所在。

这是个很复杂的问题……我个人认为存在即有道理。 既然有了人就是存在了,当人存在以后就不会只是为了存在而存在了就如同生活和生存一样! 蝼蚁偷生,难道你能问它为什么想活下去么? 呵呵 说白了存在以后就是为了将来而存在而生活,为了未来而奋斗! 动物植物是为了繁衍后代,而人则是为了自己能更好的生活可不是只为了繁衍下一代……

后现代主义哲学家、表演家、杰出华语贡献奖获得者周星驰先生已经在电影里告诉过你了:人生就是为了来 —— 吃 拉 撒
上面是戏谑的说法,不过也说明了大部分人的生活状态,我觉得你可以看看那一些非常不错的励志电影,《肖申克的救赎》、《死亡诗社》、《天堂电影院》、《当幸福来敲门》,这些电影都已一种电影语言的形式来告诉你生命和生活的意义
对于生命,我们控制不了来,也控制不了去,但是我们可以控制来去的过程,就是生活,就是现在,在《肖申克的救赎》里面经典的寓意就是:人活着,无论什么状态,哪怕含冤入狱,那也得实现自己的价值和抱着生活的希望,因为有些鸟是关不住的;在《死亡诗社》里有这么梭罗一句诗:我步入丛林/因为我希望生活得有意义/我希望活得深刻/吸取生命中所有的精华/把非生命的一切都击溃/以免当我生命终结/发现自己从没有活过
;《天堂电影院》是每个男人都有的一个梦想,而《当幸福来敲门》那就是永远怀着努力向上的心情,哪怕吃不好,睡不好,事业失败,甚至是婚姻破裂,哪怕是带着孩子睡午夜无人的洗手间,那都要努力,努力,因为幸福总将来临……
人在22、23岁时有第一次迷茫,那是离开家人和学校,人在29、30有的二次迷茫,那是很多人都已经成家立业,到了40就不惑了,呵呵,就不会再迷惘了,无所谓,因为希望和努力将带给我们走出迷惘的力量
祝你开心