营改增后二手房买卖如何缴税

王长玉
营改增后二手房买卖缴税如下:个人将购买不足2年的普通住房对外销售的按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人将购买2年及以上的普通住房对外销售的免征增值税,非普通住房按差额征收增值税。
一、50年产权过户费怎么算
1、登记费住房,权利人按80元/套;非住房,550元/套。
2、转让手续费,住宅按6元/平方米缴纳,双方各承担50%;非住宅按18元/平方米缴纳,双方各承担50%
3、契税首次购买面积90平方米(含90平方米)以上的普通住宅按成交价格的1.5%缴纳,2套买入前提90平米以下契税2%,三套以及三套以上契税3%普通住宅的标准满足以下条件:按成交价格的3%缴纳。
4、增值税普通住宅,未满2年按全额的5%缴纳,2年外免征.
5、个人所得税个人出售家庭唯一住房满五年免征,其它按差额的20%或是全额的1%缴纳。
6、土地出让金划拨住宅用地转让的按成交价1%缴纳。
7、印花税产权证按件贴花每件5元缴纳。
8、工本费核发一本证书的免交;其它每增加一本证书,按10元/本缴纳。
二、二手房过户费用有哪些
二手房过户费用有:3—5%的契税;20%的个人所得税;1‰的印花税;个人购买不足2年的住房按照5%的征收率全额缴纳增值税,2年以上(含2年)的免征增值税;5.55%的营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税;6元/平方米的房屋交易手续费以及80元的房屋产权登记费。
三、租赁合同违约金增值税税率
个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,应纳税款含税销售额÷(15%)×1.5%;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,统筹研究有关费用扣除问题。
【本文关联的相关法律依据】
《增值税暂行条例》第一条
在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。
第三条
纳税人兼营不同税率的货物或者应税劳务,应当分别核算不同税率货物或者应税劳务的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。
第四条
除本条例第十一条规定外,纳税人销售货物或者提供应税劳务,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。应纳税额计算公式:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。