简述交通枢纽的发展模式

1个回答
摘要 联合开发是交通枢纽与周边用地协调发展的一种形式_根据美国城市土地协会对联合开发的研究,在实务层面上,联合开发被定义为:与交通运输车站有关的房地产开发计划。从理论上,联合开发被定义为:建立于交通运输车站附近、集结高密度人口的活动,从而发挥最大效益,即减少交通时间及成本。联合开发能较好地处理公共服务设施与土地、不动产之间的关系,是公共设施与私人资源有效结合的方式,而且能开辟城市交通发展的财源。2 交通枢纽一体化开发的范围目前,我国各城市交通枢纽对商铺、媒体广告等商业资源开发进行了积极尝试,但主要局限于交通枢纽内部,开发规模过小,难以支撑交通枢纽可持续发展。我国香港地区和国外一些城市的交通枢纽建成时间较长,物业开发也较成熟,对交通枢纽内部、上盖建筑和周边区域实施了一体化开发。2.1 交通枢纽内的商业开发交通枢纽内的商业开发主要包括枢纽站厅层的商铺、广告、电信等资源开发。交通枢纽内商业开发比较典型的有上海虹桥枢纽、北京南站枢纽、深圳罗湖枢纽等。目前,国内交通枢纽的商业开发主要受限于前期规划设计阶段重点考虑运输功能,而对商业开发功能考虑严重不足,交通枢纽的商业开发仍广泛存在以下问题。
咨询记录 · 回答于2022-11-13
简述交通枢纽的发展模式
联合开发是交通枢纽与周边用地协调发展的一种形式_根据美国城市土地协会对联合开发的研究,在实务层面上,联合开发被定义为:与交通运输车站有关的房地产开发计划。从理论上,联合开发被定义为:建立于交通运输车站附近、集结高密度人口的活动,从而发挥最大效益,即减少交通时间及成本。联合开发能较好地处理公共服务设施与土地、不动产之间的关系,是公共设施与私人资源有效结合的方式,而且能开辟城市交通发展的财源。2 交通枢纽一体化开发的范围目前,我国各城市交通枢纽对商铺、媒体广告等商业资源开发进行了积极尝试,但主要局限于交通枢纽内部,开发规模过小,难以支撑交通枢纽可持续发展。我国香港地区和国外一些城市的交通枢纽建成时间较长,物业开发也较成熟,对交通枢纽内部、上盖建筑和周边区域实施了一体化开发。2.1 交通枢纽内的商业开发交通枢纽内的商业开发主要包括枢纽站厅层的商铺、广告、电信等资源开发。交通枢纽内商业开发比较典型的有上海虹桥枢纽、北京南站枢纽、深圳罗湖枢纽等。目前,国内交通枢纽的商业开发主要受限于前期规划设计阶段重点考虑运输功能,而对商业开发功能考虑严重不足,交通枢纽的商业开发仍广泛存在以下问题。
(1)多数交通枢纽的商业开发空间是建设过程中自然形成的,并未考虑周边的商业分布情况,如能在规划、管理和建设环节加强与外部商业体规划、建设的联动,则能够更有效地利用这些空间。(2)交通枢纽可用于商业的空间条件较差,部分地下空间所处地段商业氛围和需求较低,造成招商和运营难度大;存在出入口和通风、排水、用电等附属设施未预留的现象,绝大部分空间未设置经营餐饮业态的基本需求,若能在规划设计阶段予以考虑,则能极大地丰富地下空间的业态,提高地下空间的综合利用和价值;大部分地下商业街空间形态狭长,不利于商业布置。2.2 交通枢纽上盖物业及周边区域的开发香港地铁物业开发是地铁和房地产开发紧密结合的典型代表,香港交通枢纽的物业开发主要是在其上部及周围区域进行,包括住宅、商业街、商业中心、大型商业综合体等形式我国在交通枢纽上盖和周边区域开发方面的研究与实践刚处于起步阶段,面临着制度和法律层面的约束与障碍,成功的经验不多。在交通枢纽开发过程中,可借鉴香港地铁开发的经验,在交通枢纽建设阶段,利用其所提供的区位优势,对交通枢纽周边的土地同步进行高密度的商业开发,进行房地产、商业和娱乐等经营性项目的建设
取得土地增值收益
已赞过