2021年外国人入境新规定

许乃义
外籍人员抵达中国第一入境点后,将在机场进行核酸检测,并按入境点防疫部门要求,在指定地点隔离14-28天 (14天集中隔离医学观察+7至14天居家隔离医学观察)。隔离期间及结束时,外籍人员还需按照当地疫情防控中心的要求进行数次核酸检测。如果所有的测试结果都是阴性,外籍人员方可结束隔离。
2021年外籍人士入华需要满足的条件为:
1.持有外交,公务,礼遇,C字签证的外籍人士可以入境。
2.持有2020年3月28日以后,颁发的签证的外籍人士可以入境。
3.持有有效的中国工作类、私人事务类,和团聚类居留许可的外籍人士可以入境。
4.持有2020年3月28日以后过期的中国工作类、私人事务类,和团聚类居留许可的外籍人士可以重新办理签证入境。
5.持有永久居留证的外国公民。
为什么还允许外国人入境
允许入境的一般是有居住许可(实际在中国生活的人,属于国家引进人才),外交人员,留学生。根据我国相关法律的规定;外国人入境、过境和在中国境内居留,必须经中国政府主管机关许可。外国人入境、出境、过境,必须从对外国人开放的或者指定的口岸通行,接受边防检查机关的检查。外国的交通工具入境、出境、过境,必须从对外国人开放的或者指定的口岸通行,接受边防检查机关的检查和监护。同时我们和外国人交往的 过程中应该本着友好相处的原则,交流文化,传递友好的信号。
2021年同居新规定
同居行为不受民法典及相关法律保护。同居可以分为两类:
1、未按民法典规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活;
2、有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。
如果是有配偶还与他人同居的,会被视为婚姻的过错方。在离婚时人民法院根据照顾无过错方的原则对婚姻财产进行划分,同时无过错方有权请求损害赔偿

法律依据
《中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告》第一条 自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。如外国人持有的上述三类居留许可于2020年3月28日0时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。