密码是什么

1个回答
牙牙抠娱乐

密码法中的密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务。

它的主要功能有两个:一个是加密保护,另一个是安全认证。前者是指将原来可读的信息变成不能识别的符号序列,后者是指确认主体和信息的真实可靠性。

密码是隐蔽了真实内容的符号序列,就是把用公开的、标准的信息编码表示的信息通过一种变换手段,将其变为除通信双方以外其他人所不能读懂的信息编码,这种独特的信息编码就是密码。

“密码”一词对人们来说并不陌生,人们可以举出许多有关使用密码的例子。如保密通信设备中使用“密码”,个人在银行取款使用“密码”,在计算机登录和屏幕保护中使用“密码”等等。

但以上所说的“密码”,并不都是真正的密码。除了保密通信设备中使用密码以外,其它使用的并不是密码,而是一种特定的暗号或口令字。

密码的来源:
密码是一门科学,有着悠久的历史。密码在古代就被用于传递秘密消息。在近代和现代战争中,传递情报和指挥战争均离不开密码,外交斗争中也离不开密码。

密码除了用于信息加密外,也用于数据信息签名和安全认证。这样,密码的应用也不再只局限于为军事、外交斗争服务,它也广泛应用在社会和经济活动中。