语文阅读题

1个回答
摘要 沈从文 描绘了湘西当地的童养媳婚姻和重男轻女风俗。环境描写和人物的性格描写这里体现出一个艺术家的感受,这种感受本身就可以突破某种固有的思想的藩篱,而带给人新的启示。
咨询记录 · 回答于2022-12-28
语文阅读题
阅读沈从文《萧萧》的一段,回答文后问题萧萧次年二月间,十月满足,坐草生了一个儿子,团头大眼,声响宏壮。大家把母子二人照料得好好的,照规矩吃蒸鸡同江米酒补血,烧纸谢神,一家人都欢喜那儿子。生下的既是儿子,萧萧不嫁别处了。到萧萧正式同丈夫拜堂圆房时,儿子已经十岁了,有了半劳动力,能看牛割草,成为家中生产者一员了。平时喊萧萧丈夫做大叔,大叔也答应,从不生气。这儿子名叫牛儿。牛儿十二岁时也接了亲,媳妇年长六岁。媳妇年纪大,方能诸事作帮手,对家中有帮助。唢呐到门前时,新娘在轿中呜呜的哭着,忙坏了那个祖父,曾祖父。这一天,萧萧,抱了自己新生的毛毛,在屋前榆蜡树篱笆间看热闹,同十年前抱丈夫一个样子。请回答:(1)以上文字出自哪位作家的笔下?描写了当时当地怎样的社会风俗?(2)以上文字运用了什么样的描写方法?(3)“萧萧抱了自己新生的毛毛,却在屋前榆蜡树篱笆看热闹”一句有什么寓意?这样的结尾有何作用?
沈从文 描绘了湘西当地的童养媳婚姻和重男轻女风俗。环境描写和人物的性格描写这里体现出一个艺术家的感受,这种感受本身就可以突破某种固有的思想的藩篱,而带给人新的启示。
第三小题是从这种感受开始吗?
还在吗?
第三题有四行
谢谢
那之后如果有问题的话可以私信你吗?
如果是咨询的话是不可以的哦
需要发起一个单子
已赞过