武汉买二手房可以落户?

任永顺
可以落户。
买房落户:
1、外埠人员在武汉购买成套住房,取得合法的房屋产权证,准予本人、配偶及未婚子女及同住父母办理落户。
2、办理手续如下:申请书,身份证,户口薄,婚姻状况证明,产权证,契税证,2008年7月1日以后外埠居民购买的二手房,取消《房地产转让(落户购房)登记申请审批表》,改为《销售不动产统一发票办证联》,办理户口登记申请书。以上材料均需复印件。
3、迁入二手房落户的(含外埠居民购房),对原住户户口未迁出,但在我市其他地区有房屋且具备落户条件的,应动员其尽快办理户口迁移。找不到原房主或有特殊原因的,由购房人写出落户申请书,自愿承担落户后所引发的相关法律责任,可准予落户。
1、落户需满足4个资格条件
武汉市发改委人士介绍,积分入户是新增的入户渠道。此前已施行的入户政策,如符合高校毕业生就业创业、人才引进、亲属投靠、购买商品房、兴办私营企业等入户条件,仍按既有规定执行。
2、武汉市积分入户框架可概括为“4+11-4”。即:
(1)4个资格条件:在本市拥有合法稳定住所(含合法租赁住房)、参加本市社会保险、持有本市有效居住证、不超过法定退休年龄。
(2)11项加分指标:合法稳定住所、社会保险、住房公积金、居住证、年龄、文化程度、技术职称、纳税、创新创业、表彰奖励、参加公益服务。
(3)4项减分指标:不良信用记录、行政拘留记录、参加国家禁止的组织及活动、刑事犯罪记录。
(4)具备以上资格条件、非武汉户籍的居民,可提交相关材料申请积分入户。
4、鼓励到新城区落户
(1)新闻通气会介绍,目前,相关部门已经搭建积分入户信息管理平台,该平台还建立了公示制度,申请人经过公示环节后才能落户。整个过程接受社会监督,最大限度防止出现权力寻租问题。
(2)积分入户适用于武汉市各区(含开发区、风景区、化工区),实行“先申请、后划线”。每年根据实际申请人数规模,结合年度人口调控目标,通过综合测算统筹研究确定入户分值。与广州等城市类似,积分不设满分,没有上限。
(3)依据市人民政府下达的年度入户指标,按照积分高低确定拟入户人员名单,于11月在市人民政府门户网站和积分入户信息平台公示。公示时间为10个工作日。申请人积分分值相同的,依次按照在本市参加社会保险时间和在本市登记居住时间排序。
(4)根据复核情况,将达到积分入户规定分值,可办理积分入户人员名单,于12月中旬在市人民政府门户网站和积分入户信息平台公布。
(5)不同的区由于经济社会发展水平、城市综合承载能力和提供基本公共服务的能力的差别,其入户分值、指标数量也会有所不同。具体而言,将偏向于鼓励到人口密度较小的新城区落户。

法律依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十七条户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。