孟子的思想主张

1个回答
hghg123a
孟子的主张是仁政,提出民贵君轻的民本思想。

孟子的主张是仁政,提出民贵君轻的民本思想。曾游历于齐、宋、滕、魏、鲁等诸国,效法孔子推行自己的政治主张,前后历时二十多年。

但孟子的仁政学说没有得到实行。最后他退居讲学,和他的学生一起,序《诗》《书》,述仲尼(即孔子)之意,作《孟子》七篇。

孟子另外比较著名的思想是:性善论。后世追封孟子为亚圣公,尊称为亚圣。

其弟子及再传弟子将孟子的言行记录成《孟子》一书,属语录体散文集,是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子万章共同编写完成。倡导“以仁为本”。

代表作有《鱼我所欲也》、《得道多助,失道寡助》和《生于忧患,死于安乐》,《富贵不能淫》,《寡人之于国也》编入中学语文教科书中。

庄子的思想主张

庄子思想主张是清静无为,或者说是“无为而治”。主张顺其自然,不求名、不求利,淡视生死。

庄子,战国中期思想家、哲学家、文学家。姓庄,名周,宋国蒙人,先祖是宋国君主宋戴公。

他是继老子之后道家学派的代表人物,创立了华夏重要的哲学学派——庄学。与老子并称“老庄”。