市场化用工和合同化用工的区别

李俐
法律分析:1、概念不同
市场化用工实际上是属于劳动力派遣的形式。劳动力派遣实际上是大家所认为的中介公司与劳动者签订劳动合同,而实际上的用人单位并不和劳动者签订劳动合同,劳动者也不是这个单位的员工。劳动者是劳务公司派遣到这个单位工作的员工。
合同工是企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。
2、福利待遇不同
合同员工是与单位直接签劳动合同,市场化员工是与劳务派遣公司签订劳动合同,由劳务派遣公司派遣至用工单位,正式员工在职的时候待遇会相对好一些,福利也相对比较好,一些补助也较全面,退休后会根据单位的规定享受内部的福利。而市场化员工在职时基本也就是工资、社保、加班工资。
3、关系不同
派遣员工跟用工单位之间只是用工关系,如果出现劳资纠纷或是别的事件,都是由劳务派遣公司直接处理,用工单位只是连带关系,用工单位如对派遣员工不满意,可以向劳务派遣公司要求派遣合格人员。
简单的就是说,如果是市场化员工,和劳务派遣公司是劳动合同关系,和用工单位是劳动关系,而劳务派遣公司和用工单位是合作关系。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》第三条:订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。
《中华人民共和国劳动合同法》第五十九条:劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。
《中华人民共和国劳动合同法》第六十条:劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者。劳务派遣单位不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。劳务派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用。