中国人民银行同期贷款利率

借贷有风险,选择需谨慎
1个回答
龙龙学长呦
银行当期贷款利率就是当年执行的利率。目前,中国人民银行公布的同期利率为,商业贷款,贷款期限一年以内(含一年),利率为4.35%,贷款期限一至五年(含五年),利率为4.75%,贷款期限五年以上,利率为4.90%。

公积金贷款贷款期限五年以下(含五年),利率为2.75%,贷款期限五年以上,利率为3.25%。

各大商业银行会在上述基准利率上进行浮动执行,具体浮动的比例是根据借款人的资质、贷款类型等因素决定的。在知道贷款利率、贷款期限、贷款金额以后,借款人可以用公式利息=贷款本金*贷款利率*贷款期限计算出利息。

利率的作用

资本积累功能,资本积累是世界各国发展经济的必要手段之一。通过利率杠杆来积聚资金,可以获得在中央银行不扩大货币供给的条件下,全社会的可用货币资金总量增加的效应。

宏观调控功能,由于利率在很大程度上反映着经济的发展走势,于是各国政府及金融管理当局常常利用利率手段来改变经济的发展态势,使利率成为国家宏观调控的重要经济杠杆。